WomenDraiv.ru
Школьники
942
1

От чего зависит мотивация ребенка к учебе

По каким причинам успеваемость ребенка по одному предмету может расти и идти на спад? От чего зависит мотивация ребенка к учебе

Если ученик не может выполнить какое-то задание или делает в нем ошибку, в его организме происходит снижение уровня дофамина.

Мозг испытывает разочарование: он решился совершить действие и ждал хороших результатов. Так как ожидание не оправдывается, вознаграждения за этот труд мозг не получает. На организм это действует как наказание.

Если, к примеру, ребенок два часа подряд занимается переводом с латыни, ищет каждое слово в словаре, ломает голову над текстом, и в итоге получает предложение на шести строках из произведения Записки о Галльской войне, ребенок считает, что эта работа стоила приложенных усилий.

Однако преподаватель латыни за большое количество лексических и грамматических ошибок ставит ему "тройку". Объем химических процессов, происходящих в головном мозге школьника за счет работы дофамина, начинает сокращаться. Из-за падения уровня дофамина ребенок чувствует себя наказанным.

Если такие разочарования у ребенка происходят часто, его мотивация к обучению по данному предмету снижается. В таком случае ему нужна поддержка, иначе он потеряет шанс улучшить свою успеваемость по данному предмету.

Когда во время обучения мы испытываем ощущение счастья?

Когда что-то получается лучше, чем мы ожидали. Лучше всего учаться те, кто в ходе обучения испытывает небольшое напряжение и затем с успехом приходит к своей цели. Дофамин является хорошей смазкой для транспортировки информации из кратковременной в долговременную память.

Если бы ученик за свой перевод с латыни получил пять, он испытал бы всплеск дофамина, иновые слова и грамматические конструкции лучше бы усвоились у него в его мозге. Успех мотивирует и позволяет лучше сохранять изученный материал.

"Похвала дает гораздо более сильную мотивацию, чем порицание", - признавал даже строгий немецкий философ Ницше.

Задать вопрос детскому психологу

Комментарии к новости
  1. a.bdfy
    icon1 0 icon1
    Да детям не всем дано отлично учиться.Да много об этом написано.Действительно большинство могут заниматься намного лучше чем занимается.Первая причина как ребенка подготовили к школе и сколько,кто ему уделял внимания.А знал ли тот методику работы с ребенком, его организм на том уровне.Родители не все могут это знать.Момент упущен ребенок не подготовлен к школе.Теперь в школе, в классе много учеников, учитель один.Он не может много уделить внимание отстающему,остальные тоже станут такими.Вот и класс делится, на сильных и слабых.Те что были подготовлены хорошо они сильные и с ними продолжают работать.Сильные, сильнеют слабые слабеют.Много нужно в школе менять.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года