WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
953
0

Черешня: лечебное лакомство

В давние времена черешней лечили, чуть ли не все известные болезни: от мигрени до оспы. Более того, считалось, что эта ягода может помочь избавиться от неразделенной любви. Черешня: лечебное лакомство

Сейчас черешню ценят в первую очередь за ее неповторимый вкус.Известно, что в древности черешню выращивали в Средиземноморье. В Крым, например, эту ягоду привезли греки-колонисты, а в Западной Европе она появилась в Средние века. У немцев, французов и англичан черешня не имеет отдельного, самостоятельного названия. Они просто называют ее сладкой вишней в противоположность вишне кислой, то есть обычной.

Еще выделяют так называемые дюки – вишне-черешневые гибриды, известные еще с ХVII века. Многие знатоки считают, что у них плоды даже вкуснее и ароматнее, чем у черешни. В отличие от родительских видов они долго хранятся и легко транспортируются. А вот черешня – ягода очень нежная, она быстро теряет вкус и аромат.

Сладкая "пилюля"

Плоды черешни могут быть желтого, розового и красного цвета. Вне зависимости от этого они содержат много фосфора, калия и железа, а также витамины – B1, B2, C и P, провитамин A, или каротин. Эта ягода очень полезна для кровообращения – ученые выяснили, что если ежедневно съедать по шесть черешен, можно втрое снизить риск сердечных заболеваний. Благодаря нежной клетчатке плоды черешни улучшают пищеварение, стимулируют деятельность почек, печени и кишечника. Ее полезно давать детям и больным гастритами с повышенной кислотностью, так как в ней мало органических кислот.

Черешня в кулинарии

Как и любые другие фрукты и ягоды, предпочтительно есть ее в сыром виде, особенно учитывая, что сезон черешни недолог. Но при желании можно приготовить из нее более ста блюд: пироги, супы, салаты, соусы к мясу, и, конечно, варенье.

Кондитеры используют сладкую ягоду для производства цукатов, а также заспиртовывают ее, добавляя потом в десерты и конфеты.

Любители алкогольных напитков готовят из зрелых плодов желтой черешни ароматные вина, но по качеству они уступают напиткам из вишни и сливы.

Читай также: Суп из черешни и апельсинов

В черешне отсутствует дубильная кислота, поэтому при приготовлении вина требуется смешивание с более кислыми соками других фруктов. Светлые сорта черешни можно также сушить, как изюм.

Из нектара цветков пчелы вырабатывают черешневый мед. Он обладает приятным, слегка кисловатым вкусом и тонким ароматом. Этот мед особенно полезен людям, которые перенесли операции и идут на поправку, так как дает организму силы.

Читай также: Худеем с помощью ягодной диеты

Подготовлено по материалам журнала Теленеделя

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Первый месяц нового года