WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1008
0

Холодный чай - лучший прохладительный напиток

О пользе холодного чая и о секретах его приготовления читай в этой статье. Холодный чай - лучший прохладительный напиток

Свежеприготовленный холодный чай – это идеальный напиток в летний зной. Он  и защищает от жары, и тонизирует. Большинство из нас привыкли к чаю в его обычном, горячем виде, а холодный многие не воспринимают.

Между тем, холодный чай давно завоевал репутацию прекрасного средства от жажды и жаркого солнца. Да и готовить его не сложнее, чем заваривать обычный чай. Притом холодный чай открывает возможности для кулинарной импровизации. Ведь холодный чай, который продается в пластиковых бутылках или пакетах не всегда выдерживает критику и точно не так полезен, как свежеприготовленный.

Споры о пользе и вреде

О том вреден или полезен холодный чай есть различные мнения: некоторые считают, что в таком чае есть вредные вещества, однако другие им противоречат, говоря, что вредно пить не чай со льдом, а напиток, который простоял сутки, в нем-то как раз будут накоплены плохие вещества. Холодный чай  при правильном приготовлении сохраняет все свои лечебные стимулирующие свойства, оказывает тонизирующее действие и благотворное влияние на организм человека, эффективно регулирует обмен веществ и содержит большое количество витаминов. Однако, не стоит увлекаться сахаром  в этом напитке или пить горячий чай со льдом, что может стать причиной трещин на эмали зубов. А излишняя сладость может привести к нарушению обмена веществ и даже обострению других хронических болезней.

Ингредиенты

Чай. Для приготовления холодного напитка можно использовать абсолютно любой чай: черный, зеленый, белый, каркаде и др. Просто выбирай тот сорт, который тебе по душе. Да и ароматизированные чаи или чайные и травяные смеси прекрасно подходят для  прохладительного напитка. Они придают ему особую пикантность. Правило тут одно: заварка для холодного чая должна быть несколько крепче, чем для обычного, поскольку охлажденный чай обычно разбавляется соками или подается с большим количеством льда, что может сделать его вкус менее выраженным. Для заваривания чайной основы лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками, который перед использованием нужно обдать горячей водой. Для черного чая потребуется крутой кипяток, для зеленого - слегка остывший (60°С). 

Вода. Для приготовления холодного чая лучше использовать воду без хлора, фильтрованную, минеральную без газа или ключевую. От качества воды зависит и качество конечного напитка. Однако готовить чай лучше не в холодной воде (не стоит заблуждаться из-за названия холодный), а в кипяченной теплой, которая позволит чайному настою приобрести более красивый цвет и тонкий аромат. Вместе с водой для разбавления чая можно использовать соки и минеральную воду с газом (хотя это отступление от правил).

Сахар и специи. Сахар практически всегда кладут в холодный чай, чтобы напиток получился более красивого цвета и приобрел выраженный вкус. Его можно с успехом заменить любым сиропом, медом или даже сгущенным молоком. Дело в том, что, даже если напиток в горячем виде покажется вам немного слаще, чем нужно, в охлажденном - баланс вкусов будет восстановлен. Чай можно приправлять различными специями – от гвоздики, корицы,  имбиря, кардамона  и ванили до острого чили и душистого перца. Специи  и пряные травы (вроде мяты, базилика и эстрагона) сделают чай не просто ароматным, но еще более полезным.

Другие ингредиенты. В выборе других ингредиентов для холодного чая можно полагаться на свой вкус и фантазию: это могут быть ломтики фруктов (от обычного лимона до папайи или ананаса), различные ягоды, в том числе и сушеные, сухофрукты, сливки, молоко и даже мороженое. Взрослые могут разнообразить вкус напитка алкоголем.

Приготовление и советы

На первом этапе нужно приготовить заварку для чая. Для этого в воду подходящей температуры нужно положить сушеные чайные листочки или чайные пакетики (что может, правда, не очень хорошо отразиться на вкусе). И настоять в зависимости от того, какой крепости чай ты хочешь получить, но лучше, чтоб он был крепким. Еще одним  способом приготовления чайного настоя для холодного напитка может быть заваривание чая в молоке – такой приятного вкуса чайно-молочный коктейль обязательно понравится гурманам. После заваривания чайный настой процеживают, чтобы предотвратить слишком сильное заваривание.  Разбавляют соками, добавляют лед или минеральную  воду.

Чтобы быстрее охладить чай после заваривания, можно положить в него кубики льда (или даже замороженные фрукты) или поставить в чашку с чаем стальную ложку, которая как бы оттянет на себя лишнее тепло, кстати, и перемешивание поможет чаю остыть быстрее. Нужно дать чаю остыть до комнатной температуры, прежде чем убирать его в холодильник. Иначе он может помутнеть.

Холодный чай можно пить как в чистом виде, так и со льдом. Притом лед можно подавать не только обычный, но и колотый, и даже фруктовый, тогда чай быстрее остынет. Правильно вливать чай тонкой струйкой в уже подготовленный бокал со льдом.

Холодный чай подают в высоких бокалах, часто украшают и комплектуют соломинкой для пития. Для общего стола холодный чай подают в массивных кувшинах. Хранится свежеприготовленный чай 1-2 суток. В качестве эксперимента можно попробовать два экстремальных способа заваривать холодный чай: солнечный и холодный.

Для солнечного способа чайные листья заливаются холодной водой (что многие кулинары считают в корне неправильным) и выставляются на несколько часов под палящее солнце, а потом напиток охлаждается в холодильнике. Чай, заваренный на солнце, имеет более выдержанный, при этом мягкий вкус, чем традиционный.

Для холодного заваривания (к которому большинство кулинаров относятся противоречиво) чай заливают холодной водой и настаивают в холодильнике не меньше 12 часов, поэтому он получается очень крепким.

Читай также: Холодный чай с клубникой

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 2700-900+400=