WomenDraiv.ru
Советы
1764
1

Ивана Купала: традиции и обряды праздника

Какие традиции связаны с праздником Иван Купала и где его можно провести в Киеве. Ивана Купала: традиции и обряды праздника

Праздник Ивана Купала в 2011 году приходится на ночь со среды на четверг.

Древний языческий праздник Ивана Купала в честь солнца отмечают в день летнего солнцестояния (по старому стилю). Иванов день заполнен обрядами, связанными с водой, огнем и травами: костры, венки, купание.

Когда-то в ночь перед этим праздником смелые юноши искали цветок папоротника в надежде увидеть будущее и обрести несметные богатства. А еще, говорят, только в этот день молодежь могла себе позволить отступить от привычных норм поведения и не стесняясь укора взрослых, веселиться от души. Ивана Купала - самый необычный, необузданный и чувственный праздник, пришедший к нам с языческих времен. Чем же он так привлекал наших предков.

К гадалкам не ходить. Те, у кого не было второй половинки, ждали Ивана Купала с нетерпением. Еще бы, с помощью гаданий можно было выяснить, когда произойдет встреча с любимым и откуда его ждать. Девушкам, которым не терпелось выйти замуж, старожилы советовали раздеться наголо и трижды обежать вокруг ржаного поля - считалось, что такая юнона обязательно приснится своему избраннику, и он поймет, что эту красоту нужно срочно забирать замуж. История умалчивает, были ли случаи применения столь радикального способа привлечения мужского внимания, а вот гадали девушки на Купала много и от души.

Самый известный способ хоть что-то выяснить о будущем любимом и о своей жизни вообще - пустить на воду венок с зажженной на нем свечей. Если венок пошел ко дну сразу же - увы, любимый разлюбил. Венок пристал к берегу - вальс мендельсона в этом году отменяется, придется ждать как минимум еще год. У кого венок будет плавать дольше всех, та будет самой счастливой, а у кого свечка дольше прогорит, девушка проживет долгую жизнь.

Девушкам с креативным мышлением можно погадать на воске. Свечу нужно поломать на кусочки и сложить в ложку, разогреть ее на огне до полного расплавления воска, а потом резко вылить жидкую массу в стакан с холодной водой. По полученной фигурке обычно гадают — и обязательно при свечах (наверняка для того, чтобы мурашки по телу бегали).

"Гори, гори ясно!". Огонь в день Ивана Купала был в особенном почете. Как только наступали сумерки, на возвышенностях разжигали большие костры и устраивали веселые гуляния. Настоящей забавой были прыжки через костер: детей, правда, близко к нему не пускали, а вот юноши и девушки устраивали настоящее соревнование по длине прыжка и высоте. Парочки старались перепрыгнуть костер вместе, не разнимая рук - считалось, что после этого пара станет еще крепче.

Плетем венок. Оказывается, в венках на Ивана Купала ходили не только девушки, но и мужчины. Венок нужно было плести из 12 трав - и все должны быть лечебными.

Чем заняться на Ивана Купала?
Традиционно в Пирогово под Киевом в ночь с 6 на 7 июля проходят Купальские гуляния. Гостей знакомят с древними языческими обрядами, связанными с водой, огнем и травами. Начало планируется в 17:00. В программе праздника Ивана Купала 2011: плетение венков, разжигание костра, танцы вокруг и прыжки через огонь, утопление "Купала" в пруду, поиски цветка папоротника. В кульминации праздника девушки с берег озера будут опускать в воду венки с зажженными свечами, чтобы найти суженого. Также гости услышат купальские песни в исполнении фольклорных коллективов.

Комментарии к новости
  1. Vera
    icon1 +1 icon1
    Ночь Ивана Купалы – это один из любимых старинных праздников народов Восточной Европы. От Иоанна – Иван, от Крестителя – «купатель», «погружатель». А все вместе – ночь Ивана Купалы, - когда магическая сила огня, воды, земли, растений достигает наивысшей силы. В ночь Ивана Купалы вода в реках и озерах приобретает особые живительные и очищающие свойства. Травы к ночи Ивана Купалы к самому пику лета набирают чудодейственную силу. Главная тайна ночи Ивана Купала в цветке папоротника: его никто не видел, но все ищут. Цветок папоротника появляется всего на несколько мгновений, и кто его сорвет в ночь Ивана Купалы, увидит под землей все клады мира. В ночь Ивана Купалы, одну из самых коротких ночей лета, нельзя спать. Союз огня и воды скреплен в цветке Иван-да-марья, главном символе ночи Ивана Купалы. Желтый – огонь, фиолетовый – вода.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России