WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
804
0

Соус песто - пикантное дополнение любого блюда

Песто - популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Как его готовят? Соус песто - пикантное дополнение любого блюда

Песто - популярный соус итальянской кухни на основе оливкового масла, базилика и сыра. Глагол рestare в итальянском значит топтать, растирать, давить, отсюда и название песто. Наиболее часто этот соус применяется с пастой, с крекерами, при приготовлении супов и лазаньи, а также просто намазывается на хлеб.

Родина песто

Родиной песто считают кухню провинции Лигурия, создавшую немало рецептов со сладким и мягким базиликом. Недаром ее жители наслаждаются одной из самых здоровых кухонь Италии. Они настолько гордятся своим знаменитым соусом, что запотентовали его название и место происхождения - DOC (Denominazione di Origine Controllata).

Pesto alla Genovese

Классический Pesto alla Genovese приготавливается с помощью мраморной ступки и деревянного пестика. Соус делают из базилика, выращенного в окрестностях Генуи, соли, семян пинии, чеснока, лигурийского оливкового масла extra virgin (первого отжима) и сыра пекорино. В более дешевых версиях соуса вместо семян пинии используется грецкий орех или кешью, пекорино также заменяется более дешевыми сырами (пармезаном или грана падано), оливковое масло заменяется более дешёвыми растительными аналогами.

Хорош с макаронами, мясом…

Готовый соус можно хранить как заготовку в банках в холодильнике. Употреблять его можно буквально со всеми блюдами, в особенности с теми, которые не обладают собственным ярко выраженным вкусом. Так, например, добавив песто к любым макаронам, можно получить самостоятельное блюдо – паста с песто. Хорош он также с любым мясом и в качестве заправки к овощному салату. Если соус действительно удался, то не исключено, что его будут есть ложками как самостоятельное блюдо! Кроме того, сегодня этот знаменитый соус из базилика считается чрезвычайно полезной вегетарианской едой с низким содержанием углеводов.

Вариации разных стран

В Провансе в песто не добавляют орехи, в Австрии вместо орехов кладут тыквенные семечки, а в Германии базилик заменяют черемшой. Кроме того, существует красная разновидность песто, когда соус подкрашивают вялеными на солнце томатами.

Классический песто

Ингредиенты: 15-20 грамм листьев базилика, 2 большие дольки чеснока, 4 ст л кедровых орехов, 150 мл оливкового масла, 50 грамм сыра Пармезан, порезанного палочками

Инструкции по приготовлению: Поместить базилик, чеснок, орехи и оливковое масло в кухонный комбайн и прокрутить до образования однородной массы. Соус должен получиться грубым. Приправить. Добавить в комбайн сыр и включить еще на несколько секунд.

Читай также: Хрустящие квадратики из поленты с песто
 

Теги:Соус
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России