WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1492
1

Слива: кулинарное применение

Слива хороша в любом виде: в свежем, в виде варений и джемов, начинок для пирогов и как гарнир к блюдам с гриля. Слива: кулинарное применение

C детства знакомый аромат пирогов со сливами притягивает и напоминает, что наступил сезон этих фруктов! Синие, фиолетовые, зеленовато-желтоватые и красноватые плоды созревают в зависимости от сорта с начала июля до конца октября. Существует около 2000 видов слив. Они различаются и по форме, и по цвету, и по вкусу, например, ренклод - круглый и желтый со сладкой сочной мякотью, а венгерка - продолговатая, темно-фиолетовая с плотной мясистой серединой. Поздние сорта слив особенно вкусны после морозов. Из слив и алычи можно создавать поистине волшебные блюда!

Наслаждаемся свежей сливой

Конечно, самые вкусные именно свежие сливы. Их фруктовые кислоты влияют на слюноотделение и выделение желудочного сока,  они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Если сливы недостаточно сладкие, можно их слегка присыпать сахаром и дождаться выделения сока, в таком виде они прекрасно подходят к ванильному мороженому. Этот фрукт замечательно чувствует себя в фруктовых салатах, в мюсли или в качестве свежей начинки для блинчиков. Сливы – традиционная начинка для сезонных пирогов, перед сказочным ароматом которых никто не может устоять!

Хранение

Поверхность свежей сливы покрыта естественным белым слоем, так называемой дышащей пленкой. Если этот слой не поврежден, фрукт хранили правильно, и он остался сочным. Чтобы после покупки сливы не испортились, их следуют немытыми хранить в отделении холодильника для фруктов, а защитную пленку лучше всего удалять непосредственно перед использованием. Если сливы еще не дозрели, при хранении в холодильнике они не дозреют самостоятельно, лучше такие фрукты оставить при комнатной температуре на один-два дня. Свежие неповрежденные сливы могут храниться в прохладном месте до 1 недели. Если же сливы слегка придавленны и защитный слой поврежден, такие плоды лучше не употреблять в пищу сырыми, а готовить из них варенья, муссы и начинки.

Способы переработки слив: консервация, заморозка, сушка

Консервация

Перед консервированием сливы нужно хорошо вымыть, обсушить и удалить из них косточку. Подготовленные сливы уложить в стерилизованную банку, залить охлажденным сахарным сиропом (20-30%: 250 г сахара на литр воды), накрыть крышкой (закатать) и стерилизовать на водяной бане 30 минут при 80°С.

Можно выложить фрукты слоями в банки, каждый слой пересыпать сахаром и прокипятить без жидкости. Такие сливы прекрасно подходят на начинку для пирогов! Из слив получаются отличные джемы - для этого надо измельчить сливы с сахаром (1:1 для сладких сортов, и 1:2 или даже 1:3 для кислых) и проварить, снимая пенку, горячий джем разлить в банки, закатать. Совет: Пару гвоздичек и звездочка бадьяна - и варенье станет очень ароматным!

Заморозка

При заморозке важно, чтобы фрукты недолго лежали в холодильнике. Чем свежее слива, тем лучше при заморозке она сохранит свой цвет, форму, вкус и аромат. Перед заморозкой плоды нужно хорошо вымыть, просушить, удалить косточку и разрезать на четыре части. Фрукты нужно разделить на порции и уложить  в пакеты для заморозки или пластиковые контейнеры, и положить в морозилку. Следи за тем, чтобы в пакеты/контейнеры со сливами попало как можно меньше воздуха, это может привести к потере витаминов, и обмораживанию слив. Воспользуйcя наклейками для указания даты заморозки и вида продукта - это в будущем облегчит тебе поиск. Сливы сохраняются при температуре - 18°C 9-12 месяцев. 

Сушка

Слива входит в число самых популярных сушеных фруктов, это прекрасная закуска и десерт. Сушка слив имеет свои преимущества: во-первых, так сохраняются полезные веществ, а во-вторых, они очень вкусные. Всем известно, что сушеные сливы помогают при проблемах с пищеварением, они приводят нашу пищеварительную систему в движение, и влияют на выведение вредных веществ из организма. Чернослив стоит в списке продуктов, которые обязательно нужно есть для профилактики рака!

А готовить сушеную сливу не так и сложно!

Для этого берут очень зрелые фрукты, моют, обсушивают, удаляют косточку. Выкладывают их на противень и сушат при минимальной температуре (до  40°С) со слегка приоткрытой дверью духовки (чтобы выпустить лишнюю влагу). Сушеная слива по-настоящему готова, если она снаружи уже не липкая, а в середине еще мягкая. Весь процесс длится почти два дня. Со специальной сушкой для овощей и фруктов этот процесс намного быстрее и экономнее. Сушеные сливы можно хранить в прохладном, темном месте несколько месяцев, с ними получаются прекрасные соусы, жаркое, салаты, закуски и выпечка. Чернослив укрепляет иммунитет.

Комментарии к новости
  1. Красоточка
    icon1 +1 icon1
    Я вообще люблю фрукты и овощи замораживать. Ведь потом зимой можно всем этим прелестным чудом украсить например тортик или удивить всех - зимой подать свежие ягоды или фрукты!
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года