WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
6520
0

Что делать, если ребенок отказывается от еды

Как накормить ребенка с плохим аппетитом: маленькие хитрости. Что делать, если ребенок отказывается от еды

Накормить малыша очень непросто. Это настоящая мука для тебя. Кроха выплевывает кашку, убегает от бутерброда, гримасничает при виде тарелки с супом. Ты начинаешь переживать, что из-за плохого аппетита твой карапуз будет плохо расти и развиваться, начнет часто болеть.

Причина. Может, у малыша не было возможности по-настоящему проголодаться? Если он плохо позавтракал, но потом каждые пять минут получал печенье или банан, вряд ли кроха захочет обедать. А может, он привык к играм во время еды? Это самая распространенная ошибка молодых мам и заботливых бабушек. Одни и те же игры за столом быстро надоедают малютке, он начинает злиться и требовать новых забав, совершенно забывая о еде. Еще одна причина плохого аппетита – слишком нервозная обстановка во время приема пищи.

Подсказка. Не заставляй малыша кушать больше, чем он хочет, иначе еда будет ассоциироваться у него со стрессом. Предлагай крохе пять приемов пищи в течение дня, всегда в одно и то же время. А между ними не давай ничего для перекуса. Также ограничь количество соков с мякотью – они очень калорийные и питательные, после них карапуз вряд ли захочет есть. Вместо того чтобы играть с малышом за столом, пообедай вместе с ним. Кроха будет смотреть, как ест мама, и у него улучшится аппетит. Также стоит разрешить карапузу самостоятельно кушать. Это сделает прием пищи более приятным для него.

Почему кроха ест одно и то же

Дети в возрасте двух лет могут трижды в день есть один и тот же супчик или постоянно завтракать творожком с фруктами или бутербродом с сыром. Через какое-то время вкусы малыша меняются, и он начинает так же ревностно хранить верность очередному блюду.

Причина. Разнообразие больше нравится взрослым, а дети предпочитают повторение. Благодаря этому они чувствуют себе увереннее в мире, который каждый день преподносит какие-то сюрпризы.

Подсказка. Предлагай малютке блюда, схожие по вкусу и консистенции. Например, если малыш пристрастился к пюре, давай ему морковь, брокколи, яблоки только в таком виде. И не корми кроху через силу. Детские гастрономические чудачества, как правило, очень быстро проходят. Но если карапуз очень долго не отступает от странных привычек в еде, проконсультируйся с врачом: возможно, возникнет необходимость давать крохе витамины.

Как заставить кроху есть овощи?

Раньше он с удовольствием ел пюре из моркови или брокколи. Нежелание есть овощи, как правило, появляется на втором году жизни. Малыш с отвращением отворачивает голову, когда видит вареные овощи или даже листочек салата на бутерброде.

Причина. Очень часто причина этого – вредные привычки. Откуда они берутся? Малыш, который уже научился ходить, как правило, так занят познанием окружающего мира, что ему не хватает терпения спокойно покушать. А заботливая мама или бабушка подсовывает крохе разные вкусности. Так детки привыкают к сладкому вкусу и все меньше интереса проявляют к овощам.

Подсказка. Предложи малышу блюда с замаскированными овощами. Например, кроха может не любить сырые овощи, но с удовольствием съест икру из кабачков или омлет со шпинатом. Старайся подавать овощи в интересной форме – вырежи из морковки звездочки, из огурца сделай забавную рожицу. Откажись от приготовления овощных пюре для карапуза – лучше предложи ему порезанные кусочками овощи. И сама не забывай есть много овощей. Твой пример будет лучшим стимулом для ребенка, ведь деткам так нравится подражать маме.

Ты боишься, что малыш не наедается? Тогда в течение трех дней записывай, что ест кроха. Как правило, оказывается, что ребенок съедает достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности организма.

Хорошие и плохие калории

Карапузу достаточно одного бутерброда или трех ложек супа, чтобы утолить голод? Тогда ограничь в его рационе калорийную еду с низкой питательной ценностью – прежде всего сладости и картошку. Вместо них предлагай крохе фруктовые муссы, нежирное мясо, молочные продукты.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике