WomenDraiv.ru
Малыш от 1 до 3 лет
1022
1

Чем занять ребенка жарким летним днем

Какие игры понравятся твоему ребенку во время отдыха в надувном бассейне или на пляже. Чем занять ребенка жарким летним днем

Многие родители считают, что достаточно наполнить водой таз или надувной бассейн, чтобы малыш и охладился, и получил новое место для игр. Но однообразие быстро надоедает детям, а ведь игры с водой – это не только развлечение, но и чудесная возможность развить мелкую моторику, координацию движений, сообразительность и смекалку.
 
Родителям важно помнить, что оставлять ребенка в наполненной ванне или бассейне нельзя ни на минуту. Кроме того, следует следить, чтобы вода была теплой. Обязательно нужно объяснить, что воду, которой малыш играет, нельзя пить. И тогда веселое барахтанье в тазике или бассейне станет для малыша любимым развлечением.
 
Переливания
Психологи говорят, что регулярные игры с водой в первую очередь рекомендованы сверхактивным детям. Причем чем более активен малыш, тем больший объем воды требуется ему для игры. Но переливать воду из одних емкостей в другие (например, из ведра в кастрюлю и обратно) любят практически все маленькие дети. Главная задача родителей - отвести для этого место, где малыш сможет вдоволь наплескаться, а родители не будут переживать по поводу мокрых стен или мебели. Для игры подойдут любые емкости (половник, кружка, детское ведерко, игрушечный сервиз) и чем разнообразней они будут, тем лучше.

Суп с камушками
Для этой игры нужна большая миска или кастрюля, на треть заполненная водой. Из этой воды малыш будет варить суп. Пусть ребенок сперва набросает в суп камушков, а после – приправ. Это могут быть листики, цветочки, палочки, ракушки или любые другие предметы, оказавшиеся под рукой. После добавления каждого ингредиента суп нужно размешивать. Во время приготовления нужно спрашивать ребенка о том, каких специй добавить, чтобы суп приобрел красивый цвет или запах. При этом ребенку нужно обязательно объяснить, что кушать и даже пробовать этот суп нельзя. В конце игры им нужно "накормить" кустик или дерево. 
 
Плывет или тонет?
Малышам всегда интересно наблюдать за тем, как ведут себя в воде разные предметы. Для этой игры нужно взять металлические предметы (ложки, линейки, чистые монетки), деревянные предметы  (ложки, тарелочки, прищепки), пластмассовые и резиновые предметы, различные кусочки ткани и бумаги, шишки и камушки. Пусть ребенок сам расскажет, что происходит со всеми этими предметами, когда они оказываются в воде. Какие из них тонут, какие держатся на поверхности, какие меняют цвет, а какие погружаются под воду постепенно.

Рыбалка
После того, как малыш набросал на дно бассейна или тазика камушков, монеток и прочих предметов, можно устроить рыбалку. Удочкой может стать ложка, дуршлаг, лопатка. Можно устроить соревнование: кто больше выловит камушков или монеток. Можно ловить предметы по цветам или форме.

Золотодобытчик
Искать предметы можно не только в воде. На берегу озера или моря малыш может найти в песке самые невероятные сокровища. Конечно, в том случае, если родители их заранее там спрячут. Подойдут монетки, мелкие игрушки, пуговицы. Малышу следует дать сито или мелкую сетку, указать на место, где могут быть сокровища и рассказать, как промывают песок в поисках золота. Нужно следить, чтобы ребенок не слишком рьяно вымывал песок, иначе "сокровище" может просто уплыть.  
 
Юный живописец
Для этой игры понадобятся прозрачные емкости (например, пластиковые бутылки). В них нужно налить воду и подкрашивать ее акварельными красками. Малышу будет интересно наблюдать за тем, как вода приобретает все более насыщенный цвет, а после добавления чистой воды станет светлее. Можно попросить ребенка расставить емкости по цвету (от самого темного к самому светлому). Можно попробовать смешать несколько цветов. При этом обязательно нужно подробно объяснять ребенку свои действия.

Боди-арт
Акварельные краски можно использовать и для того, чтобы раскрасить собственное тело. Можно попросить малыша нарисовать у себя на ноге цветочек, или солнышко на животике. Тем более, что сделать "лист" чистым проще простого – достаточно облить малыша из садового шланга или тазика. 
 
Моем трубочиста
Подойдет любая пластмассовая или резиновая кукла, а также губка для купания. Малыша нужно попросить искупать игрушку, называя разные части тела, которые та якобы испачкала.

Ледяная история
Можно вместе с ребенком замораживать лед в сосудах разной формы. Это могут быть стаканчики, формочки для теста или песка, любые пластмассовые емкости. Можно вморозить в лед какую-нибудь маленькую игрушку, а потом наблюдать, как она будет оттаивать. Можно заморозить подкрашенную воду, тогда лед, растаяв, окрасит воду. Стаканчики со льдом можно расставить в разных местах: один оставить в холодильнике, второй поставить на подоконник, третий – в темной углу. Пусть ребенок понаблюдает, в каких условиях лед быстрее растает.

Комментарии к новости
  1. vfkzhbz
    icon1 +2 icon1
    У меня двое внуков - близнецов, мальчишки. Жарким летним днем, когда нет возможности выйти на прогулку к водоему, используем емкость с водой и водяные пистолеты. В этом году попробуем водяные насосы (конечно детские,побольше объем, недавно приобрели). И весело и охлаждаемся!
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок