WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
3121
0

Блюда из камбалы: готовим с пользой

Блюда из морской камбалы поражают разнообразием: из этой рыбы можно приготовить отменную уху, ароматный шашлык, питательную запеканку или испечь румяный пирог. Блюда из камбалы: готовим с пользой

Чтобы получить дневную порцию ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необязательно покупать или вылавливать рыбу породы лососевых. Морская камбала содержит столько же ценных веществ, сколько и красная рыба. При этом минимально накапливает смертельно опасную для здоровья человека ртуть, попадающую в моря со сточными водами работающих промышленных предприятий. Камбала - кладезь витаминов группы В, А, С и Е, важнейших для микроэлементов: калия, натрия, хлора, серы, молибдена, кобальта, фосфора, йода, цинка, кальция и магния. Аминокислоты, входящие в состав рыбы - треонин, глицин, серин, аспаргиновая и глутаминовая кислоты, помогают регулировать уровень холестерина в крови.

Все эти ценнейшие составляющие выводят камбалу в разряд самых полезных продуктов для здоровья человека, позволяя подавить рост раковых клеток, снизить риск заболевания диабетом, ожирением, восстанавливая поврежденную часть ДНК клеток. В камбале очень мало жира - до трех процентов, потому ее мясо рекомендовано в диетическом питании. Калорийность этой рыбы тоже невелика - в ста граммах готового продукта содержится до восьмидесяти калорий. Камбала входит в перечень продуктов во многих диетах, поскольку ее белок усваивается организмом почти полностью. Норма потребления камбалы составляет не менее двухсот-трехсот граммов рыбы за один прием, два-три раза в неделю.

Блюда из камбалы: изыск и роскошь

Прежде чем приготовить камбалу, нужно знать несколько простых секретов кулинарной обработки продукта. В уху или суп из морской камбалы для усиления вкуса нужно положить пучок укропа, а куски рыбы перед обжаркой необходимо слегка замариновать, обложив ломтиками свежего лимона со всех сторон. Жареную камбалу солят в самом конце приготовления, уже на сковородке. Чтобы рыба сохранила свою целостность и не развалилась при обжарке, ее слегка обваливают в сухарях или муке. При приготовлении камбалы кухня наполняется специфическим запахом морской рыбы, который можно убрать, положив на сковороду ломтик свежего лука.

Самое быстрое и простое блюдо, которое обычно готовят из камбалы, жареная рыба. Для этого ее моют, чистят от слизи, потрошат, удаляя кишечник и жабры, сбрызгивают лимонным соком или маринуют в лимонах, обваливают в муке и жарят с двух сторон на раскаленной сковороде в кипящем растительном масле. Рыба готовится довольно быстро, пережаренная теряет вкус, становится сухой. В самом конце, перед тем, как выключить плиту, куски рыбы солят и перекладывают на тарелку, гарнируя картофельным пюре, отварным рисом и зеленым салатом.

Шашлык из камбалы приготовить нетрудно: нужно нарезать рыбу поперек на небольшие кусочки и свернуть их рулетом. В оливковое масло добавить несколько зубчиков рубленого чеснока, соль, перец и лимонный сок по вкусу. Залить этим пряно-масляным маринадом рулетики и поставить их на холод на два часа. Крупные куски лука, кабачков, сладкого перца, помидоров насадить на шампуры вперемежку с рулетами из камбалы и запечь на гриле или в шашлычнице в течение десяти минут, переворачивая шашлыки. Подать со свежей зеленью, томатным соусом и печеным картофелем.

Отварная камбала с яблоками не просто вкусный диетический продукт, при такой обработке в рыбе сохраняются все важные вещества, которыми она так богата. Подготовленную рыбу разделать на порционные куски, сложить в сотейник или кастрюлю кислые яблоки, порезанные на дольки, репчатый лук, посолить, поперчить, добавить сливочное масло и залить водой так, чтобы она только покрывала все продукты. На медленном огне отваривать в течение пятнадцати минут. Рыбу выложить на тарелку, в бульон добавить сок лимона, немного сметаны, соль и перец (если нужно) и варить соус в течение десяти минут. Подавать камбалу с отварными яблоками, поливая ароматным соусом.

В отряду класса костных рыб камбалообразные относятся, кроме морской камбалы, палтус и множество видов камбал: калкан, тюрбо и особо ценная желтобрюхая, четырехбугорчатая, которая обладает отменным вкусом.

Читай также: Рыбное меню: законы тепловой обработки

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок