WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2980
0

Как выбрать правильный шейкер?

Чтобы устроить настоящую коктейльную вечеринку, понадобится хороший шейкер. Как его выбрать? Как выбрать правильный шейкер?

Искусству приготовления коктейлей многие тысячелетия. Археологи нашли остатки тыквы, возрастом более семи тысяч лет, которая использовалась не только для еды, но и в качестве контейнера для смешивания напитков. Более трех тысяч лет назад древние египтяне знали множество рецептов смешения различных жидкостей, в результате которых получались совершенно новые вкусные напитки. В таких условиях не мог не появиться кухонный прибор шейкер, который представляет собой устройство для смешивания коктейлей.

Что такое шейкер

Шейкер обычно изготовлен из металла, хотя существуют и стеклянные, и пластиковые варианты барменских инструментов для смешивания напитков. Чаще всего стальной стакан шейкера на три четверти заполнен льдом, в другую половину наливают жидкости, закрывают и начинают активно трясти в течение нескольких секунд. Не зря название кухонного прибора так и звучит по-английски - shake, что означает трясти.

Шейкеры бывают двух видов: классический вид, который носит имя коблер, и бостонский шейкер. Коблер применяли в барах всех стран мира с конца XIX века, наибольшей популярностью прибор пользовался в 1930-1940-х годах. Сегодня коблер утратил былую славу, перекочевал на кухни в домашнее пользование, уступив место более практичному бостонскому шейкеру. Если коблер состоит из трех частей - вазы, крышки и фильтра, то бостонский шейкер представляет собой прибор из двух составляющих: металлической основы и стеклянного стакана для смешивания напитков. Этот вид шейкера был известен еще в 1820-1830-х годах, однако и сегодня, слегка осовремененный, этот кухонный инструмент уверенно занимает место на профессиональных барменских стойках многих кафе и ресторанов мира.

Как выбрать правильный шейкер 

Пластиковый шейкер не стоит даже рассматривать в качестве кухонной утвари: прибор из подобного материала не годится для приготовления настоящих коктейлей. Лучший шейкер - металлический стакан с крышкой, которая не накручивается, а вставляется в него. Такая конструкция помогает не пролить ценную жидкость при тряске и смешивании коктейлей. Мерные стаканчики в виде крышки - пагубное излишество, способное расплескать часть будущего напитка.

Лучший вариант - бостонский шейкер, где нет встроенного ситечка для ледяной крошки, как у коблера. Для того, чтобы вылить смешанный коктейль в стакан безо льда, нужно приобрести дополнительно ситечко с пружинкой (hawthorn strainer), которое накладывается непосредственно на стакан перед тем, как туда наливается напиток. Еще одна нужная посуда для использования шейкера - мерный стакан с двумя «хвостами» (Jigger), с его помощью можно точно отмерить дозу каждого ингредиента, добавляемого в коктейль по рецепту.

Это интересно

Шейкер неслучайно имеет металлический стакан, который служит бармену прибором для указания времени готовности напитков: как только рукам станет невмоготу держать ледяной прибор, коктейль готов и часть колотого льда, добавленного по рецепту, передала нужную температуру жидкостям.

Правила пользования шейкером разработаны много веков назад и практически не изменились до сих пор: сначала в прибор кладется лед, иначе, добавленный в конце, он сократит время охлаждения и может расплескать ценные напитки. Вторыми в шейкер отправляются безалкогольные и плотные ингредиенты - молоко, сливки или фруктовые соки. И в самом конце - спиртные напитки. Шампанское и другие шипучие продукты (минеральная вода, тоники) прибавляют в коктейли после того, как напитки будут смешаны и разлиты по стаканам.

Главная задача шейкера - передать холод льда и смешать жидкости в однородную массу, при этом смешивание происходит так быстро, чтобы лед не успел растопиться и раствориться в спиртных напитках, снизив градус коктейля, иначе напиток получится водянистым и невкусным. Колотый лед в шейкер добавляется только очень крупным, чтобы он не успел превратиться в крошку, потому более двух раз в один и тот же шейкер со льдом напитки не заливаются.

Шейкер хорош для домашних праздников и коктейльных вечеринок, устраиваемых в кругу друзей, незаменим для профессиональных барменов.

Читай также: ТОП-10 кухонных приспособлений

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340