WomenDraiv.ru
Беременность
736
0

Занимаемся аква-аэробикой

Рассмотрим несколько упражнений для будущей мамочки и поговорим о том, по каким причинам беременным полезно заниматься аква-аэробикой. Занимаемся аква-аэробикой

С каждой неделей беременности вес увеличивается. Растущий животик смещает центр тяжести – и осанка меняется, появляется прогиб в пояснице. Возрастает и нагрузка на связки. Неправильная осанка может вызвать боли в плечах, нижней части спины и напряженность в паху. Плавные движения в воде снимут неприятные ощущения. А еще подарят массу положительных эмоций. Есть у водной стихии такое уникальное свойство.

Больше движений!
Даже если ты никогда не занималась спортом, начинай. С беременностью это сочетается отлично. Благодаря регулярным занятиям ты будешь чувствовать себя здоровой и бодрой! С помощью упражнений накопишь силы для родов, лучше будешь владеть своим телом во время схваток, а значит, облегчишь родовой процесс. Тренировки дают и еще одно преимущество: твои шансы на быстрое восстановление после родов увеличиваются в несколько раз. Самые оптимальные и безопасные варианты физической нагрузки – аква-аэробика и плавание. Подходят море, речка и, конечно, бассейн. Так что тебе вовсе не обязательно дожидаться отпуска. Покупай абонемент и начинай. Первые занятия желательно провести с инструктором. Он порекомендует тебе комплекс упражнений, потом ты вполне можешь справиться сама.

Двойной эффект
В воде нагрузка на суставы и позвоночник значительно уменьшается. Аква-аэробика потребует от тебя небольших усилий, но даже медленные движения дают хороший эффект.
За счет влияния воды на все тело активизируется обмен веществ.
После аква-аэробики руки и ноги меньше отекают, улучшается работа печени, почек и желудка. Запоры, тошнота и изжога тебе не грозят!
Ноги на глубине подвергаются повышенному давлению, а это стимулирует отток венозной крови.
Плавание хорошо снимает судороги, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление.
В бассейне ты учишься правильно контролировать дыхание – это пригодится во время родов.

Занятия должны проходить под наблюдением специалиста, особенно если у тебя повышенное артериальное давление. Выбирай неглубокий, чистый бассейн, обязательно узнай о качестве воды. Лучше, если она обеззараживается современными методами без использования хлора и регулярно меняется. Температура должна быть около 28 °С (не выше 32 °С).

Дыши глубже
Прислушайся к себе. Чего тебе сегодня хочется: активно позаниматься или просто расслабиться в воде? И в том и в другом случае занятия принесут пользу и удовольствие. Для начала просто поплавай и восстанови дыхание. Каждое упражнение, как в танце, требует определенного ритма: старайся глубоко вдыхать на счет 1-4 и выдыхать – на 5-8.

Занимайся регулярно
Такая активная подготовка пойдет только на пользу! Ты забудешь о бессоннице, плохом аппетите и будешь всегда в отличном настроении. Кто знает, может, занятия в воде тебе настолько понравятся, что ты решишь продолжить их с крохой. Слышала о малышах, которые плавают с рождения? Почему бы и вам не попробовать? У вас обязательно получится!

Будь осторожна!
Противопоказаний к занятиям аква-аэробикой немного, но их непременно нужно учитывать:


угроза срыва беременности;
грибковые поражения кожи;
хронические заболевания;
обильные вагинальные выделения.

Упражнения

Мельница
Ровно стоя в воде по грудь, широко разведи руки в стороны и отведи их назад. Прогни спину. Сделай глубокий вдох. Опиши руками круг. Наклонись и медленно выдохни в воду.

- С помощью этого упражнения ты исправишь осанку, разгрузишь мышцы спины и научишься правильно дышать.

В невесомости
Исходное положение – стоя на дне. Сделай несколько глубоких вдохов и выдохов. Набери полную грудь воздуха и опустись под воду. Постарайся присесть на дно бассейна, задержи дыхание и расслабь все мышцы.
- Учись набирать полные легкие воздуха, задерживать его и с силой выдыхать. Это поможет контролировать дыхание во время схваток.

Плывем на месте
Лежа в воде на животе, возьмись руками за поручни или бортик бассейна. Интенсивно работай прямыми ногами вверх – вниз. Старайся делать мелкие и быстрые движения. Глубоко вдохни, затем опусти голову, задержи дыхание и медленно выдыхай в воду. Подними голову.
- Упражнение тренирует мышцы ног и ягодиц, растягивает позвоночник, подготавливает к родам дыхательную систему.

Как балерина
Стань боком к стенке бассейна и возьмись левой рукой за поручень. Правой прямой ногой делай махи вперед и назад. Мышцы Кегеля держи в напряжении. Чем интенсивнее махи, тем больше нагрузка. Повернись и сделай упражнение другой ногой.
- Прекрасный способ избавиться от целлюлита, подготовить мышцы таза и промежности к родам.

Танец с малышом
Находясь по грудь в воде, разведи ноги на ширину плеч. Руками обними животик. Медленно вращай бедрами по кругу вправо, затем влево. Те же движения сделай, слегка согнув ноги в коленях.
- Отлично расслабляет поясницу, грудную клетку и разрабатывает тазобедренные суставы.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок