WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
8310
0

Каким должен быть правильный мангал?

Если готовить шашлык – то по всем правилам – на хорошем мангале. Каким он должен быть? Каким должен быть правильный мангал?

Рецепт шашлыка у каждого свой. Главное здесь – хорошее мясо и маринад. Кто-то кефиром маринует, кто-то еще чем-нибудь. Все это прекрасно, но все же, сырое маринованное мясо – это еще не шашлык. Чтобы он получился, и гости ахнули – нужен хороший мангал.

Согласно Далю – мангал это жаровня на Кавказе и в Персии. Слово это арабское. Впрочем, мангал давно уже преодолел обозначенные географические рамки – его у нас в стране используют повсеместно.

Каким же должен быть правильный мангал? Сегодня весьма популярны складные или сборно-разборные мангалы из тонких стальных листов. Такие жаровни нельзя назвать оптимальными. Дело в том, что они не слишком хорошо держат тепло. А если честно – просто плохо его держат. Дрова и угли в таких мангалах прогорают быстро. Поэтому в процессе приготовления, как правило, приходится часто помахивать картонкой или еще чем-нибудь – чтобы угли не потухли. Мясу от этого только хуже – в итоге оно может с одной стороны сильно обуглиться, а с другой будет сухим.

Вообще – всегда стоит читать инструкцию, прежде чем применять даже такое, казалось бы, простое устройство, как мангал. В большинстве импортных складных или сборно-разборных мангалах в принципе нельзя жечь дрова? Нарушение этого правила грозит выходом мангала из строя – стенки могут искривиться. Такие мангалы предназначены только для использования в них уже готового угля. Более того, есть жаровни, в которых и магазинный уголь нельзя разжигать – только класть уже готовый, разогретый. Чтобы не делать это где-нибудь на земле, а потом не засыпать угли в мангал лопатой – используют стартер. Так называется специальная кружка для угля, емкостью три-пять литров, с удобной ручкой. Приобретать ее придется отдельно.

Некоторые отечественные производители мангалов утверждают, что их продукция не боится дров – жги не хочу. Но все же лучше не рисковать и ограничится розжигом углей – в этом случае мангал прослужит дольше.

Еще один минус сборно-разборных мангалов – их относительная ненадежность. К примеру, если поставить такой мангал не на твердую и ровную поверхность – он может просто развалиться в процессе приготовления шашлыка. Такие случаи не часто, но все же бывают. Согласись – пренеприятнейшая перспектива.

Читай также: ТОП-5 секретов вкусного шашлыка

В общем, складные и сборно-разборные мангалы – не самый лучший вариант для приготовления хорошего шашлыка. Однако они удобны при транспортировке – это их самое главное преимущество. Разумеется, несмотря на все минусы, ими все равно будут пользоваться.

Бывают еще одноразовые мангалы. В Европе они очень популярны, продаются даже на АЗС. Одноразовый мангал – это запаянный полиэтиленовый лоток из алюминиевой фольги, весом до 500 г. В нем друг за другом уложены: уголь, тонкая металлическая решетка и подставка из проволоки. Как правильно разжигать такой мангал – всегда указано в прилагающейся к нему инструкции. Полтора-два часа – таково обычно время работы, на которое рассчитаны подобные мангалы. Можно успеть приготовить четыре-пять килограммов мясных продуктов. Конечно, такие игрушечные жаровни рассчитаны в большей степени на жарку, к примеру, сосисок или куриных крылышек. Настоящий, качественный шашлык на таком мангале приготовить сложнее.

Хороший (многоразовый) мангал должен обладать стенками не тоньше 8 мм. Лучше если он будет не стальным, а чугунным – этот металл дольше и равномернее сохраняет тепло. Глубина качественной жаровни должна быть достаточной для того, чтобы в процессе приготовления шашлыка между верхним слоем углей и мясом оставалось не менее 15 см.

Если у тебя есть дача, самый правильный вариант - установить стационарный мангал. В принципе, это можно сделать самостоятельно. Сконструировать, так сказать, мангал (или даже каменную печь) по собственному разумению или руководствуясь специальной литературой.

Сейчас продается огромное количество хороших стационарных чугунных дачных мангалов, с поддувалом, трубой и с колосниками. Причем, они не только помогут в приготовлении самых различных продуктов, но еще и украсят дачный участок.

Читай также: Как развести огонь для барбекю?

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике