WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1015
0

Сорбет: готовим ледяной десерт

Узнай, как приготовить в домашних условиях освещающий десерт, который спасет в летний зной . Сорбет: готовим ледяной десерт

Когда-то лед, снег, мед и фрукты вдохновили китайцев на создание сорбета - прохладного лакомства, которое любят во многих странах мира. Конечно же, сейчас рецепты намного замысловатее и включают в себя даже мясо и морепродукты. Но в них остается неизменным один ингредиент - лед, независимо от путешествия сорбета во времени и по карте мира.

Если проследить историю, то после Китая он попал в руки персов и арабов, которые дали название блюду - сорбет, или щербет, упоминающийся в сказках Тысяча и одной ночи. Александр Македонский во время многочисленных походов лакомился ягодами, замороженными в снегу, что приносили с горных вершин рабы. Затем лакомство распробовали итальянцы и французы, и со временем ледяные фруктово-ягодные лакомства стали чрезвычайно популярны у знати всего мира: ими охлаждались гости и на званых приемах восточных шейхов, и на пирах европейских монархов.

Кстати, главное отличие от другого прохладного лакомства - мороженого - в отсутствии у сорбета животных или растительных жиров и, соответственно, лишних калорий. Благодаря этому он менее калориен и потому весьма ценится сторонниками здорового питания.

Как приготовить сорбет дома? Это просто. Был бы холодильник. Также желательны блендер и мороженица, но они не обязательны, так как существует огромное количество рецептов, по которым сорбет можно приготовить вручную. Еще нужна минеральная вода (для приготовления льда), ну и желаемые продукты: фрукты, овощи, сиропы, вино... Главное, чтобы все было свежим и хорошего качества, поскольку в этом блюде важнейшим остается сохранение натурального вкуса продукта.

Черничный сорбет

Ингредиенты: 600 г черники, 100 г сахара, 1 ст. л. воды и 2 ст. л. сока лимона

Приготовление: Из сахара, воды и сока лимона сварить сироп и остудить. Заранее замороженную чернику залить остуженным сиропом и тщательно все измельчить в миксере. После этого сорбет еще на пару часов отправить в морозилку, а уже оттуда - на стол. Если нет мороженницы, сорбет нужно периодически доставать из холодильника и взбивать миксером.

Лимонный сорбет

Ингредиенты: Цедра 1 лимона, мелко порубленная в блендере или протертая на терке, 200 мл воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана лимонного сока, 1/2 стакана газированной минеральной воды

Приготовление: Смешать в кастрюле цедру лимона, стакан воды и сахар. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Кипятить на медленном огне в течение 5 минут, затем остудить.

Смешать получившийся лимонный сироп, лимонный сок и минеральную воду. Вылить в мороженицу и заморозить по инструкции. Если мороженицы нет, то можно заморозить сорбет в высокой емкости в течение часа-полутора, после чего его нужно вынуть и размешать.

Затем опять поставить в морозилку и размешивать примерно раз в час на протяжении четырех часов. Чем большее количество раз  ты размешаешь сорбет, тем более легкой получится консистенция.

Персиковый сорбет

Ингредиенты: 1 кг персиков, сок 2 лимонов, 1/2 стакана сахара, 2 л воды

Приготовление: Очистить хорошо созревшие персики, разрезать на четыре части и положить в глубокую посуду. Добавить сахар и лимонный сок, залить водой и накрыть крышкой. Отдельно размять 4-5 персиков и варить полчаса в воде, после чего процедить через частое сито. Полученное таким образом пюре прибавить к персикам с сахаром, затем поставить на два часа в холодильник. Подать сильно охлажденным, почти замороженным.

Читай также: Легкие десерты для жарких дней

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Мама вашей Мамы