WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1280
0

Готовим с абрикосами: практические советы

Сезон абрикосов в самом разгаре. Что нужно знать об их приготовлении? Готовим с абрикосами: практические советы

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах - уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета - в июне.

Абрикосы полезны: богаты каротином (витамин А), минералами (железо, кальций, магний, натрий, фосфор, фтор), легко усваиваемой фруктозой. Кроме того, свежие плоды низкокалорийны.

Абрикосы нельзя покупать неспелыми: снятые с веток дерева раньше времени, они так и останутся недозрелыми. Помыв абрикос, его надо насухо вытереть: так вкус спелого плода проявится гораздо сильнее.

Имей в виду: абрикосы быстро портятся. Именно поэтому их часто консервируют (целиком, половинками и кубиками, в собственном соку и в сиропе), давят из них соки и делают вино. Сушат абрикосы двумя способами: целиком, с косточками (получается урюк) или разделанными на половинки, без косточек (получается курага).

Обрати внимание: доля углеводов в кураге и урюке выше, чем в свежих плодах - соответствено, выше и их калорийность. Если сушеные абрикосы используются в готовке, их предварительно замачивают в теплой воде в течение двух часов.

Варенье и джем из абрикосов

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта потребуются абрикосы, вода и сахар. Впрочем, абрикосы неплохо сочетаются с корнем имбиря, так что имей в виду. Абрикосы для варенья лучше брать потверже, не переспелые - тогда они не развалятся при варке. А имбирь можно потереть на терке и добавить уже в конце. Если ты хочешь снять с абрикосов кожицу, подержи их несколько минут в кипятке.

Вынимать ли из абрикосов косточки - дело твое. Лучше, конечно, вынуть - зачем зубы ломать? Но если ты хочешь приготовить из абрикосов настоящее лакомство - не поленись расколоть каждую косточку, вынуть из нее ядрышко и вложить обратно в абрикос. Впрочем, вместо собственно абрикосовых ядрышек, можно использовать четвертинки грецкого ореха или миндаль.

Вынуть косточку из абрикоса совсем не сложно: сделай небольшой надрез по ложбинке, что идет вдоль ягоды, и аккуратно достань косточку. Если ягоды спелые, косточка будет выскакивать из них практически сама. На твердых, немного недозрелых плодах придется сделать разрез чуть побольше.

Читай также: Рецепт абрикосового джема

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года