WomenDraiv.ru
Беременность
1837
0

В каких случаях жизнь плода под угрозой

Какие периоды беременности являются самыми опасными для жизни будущего ребенка и что может привести к замиранию плода. В каких случаях жизнь плода под угрозой

Самыми опасными являются периоды: 3-4, 8-11 и 16-18 недели беременности. В это время в организме эмбриона происходят серьезные процессы развития. Если будущая мама не соблюдает нормы поведения, присущие беременным, жизнь малыша под угрозой.

Внешне будущая мама не меняется, она по-прежнему чувствует все признаки беременности: тошноту, реакцию на запахи. Определить, что малыш уже не развивается, может только врач, прослушав сердце плода при процедуре КТГ, или сделав УЗИ матки.

Не все будущие мамы своевременно посещают женскую консультацию. Они рискуют здоровьем своего малыша и своим собственным. Ведь если упустить время, замершая беременность может нанести серьезный вред женскому организму. Плод начнет разлагаться, а это чревато хирургическим вмешательством. Необходима чистка матки и ее выскабливание. Процедура не из приятных. Более печальный исход – заражение крови. Но это лишь в том случае, если вовремя не спохватиться.

Особо тщательно нужно следить за протеканием беременности женщинам, регулярно употребляющим алкоголь, наркотики и сигареты. Развитие плода может прерваться, если будущая мама страдает инфекционными заболеваниями и передающимися половым путем.

Чаще всего плод перестает развиваться по причине генетических аномалий. Чтобы предупредить этот исход, важно своевременно проходить все назначаемые доктором, исследования, в частности, скрининги. Они позволят оценить состояние будущего ребенка, и, по возможности, принять меры по спасению его жизни.

Гинекологи рекомендуют провести:
УЗИ малого таза, иммунограмму, спермограмму отца ребенка, цитогенетическое обследование плода для выявления генетических аномалий, гистологический анализ содержимого полости матки, сделать мазок из влагалища на гонококк и флору, сдать анализ крови на гормоны: этрадиол, прогестерон, ФСГ, ЛГ, пролактин, 17-ОП, дегидроэпиандростерон (ДГЭА), 17-кетостероиды, а также гормоны щитовидной железы, отцу и матери ребенка провести исследование кариотипа и определение частоты спонтанных хромосомных аберраций, сдать анализы на выявление скрытых инфекций: уреаплазмы, микоплазмы, хламидии, вирус герпеса, вирусы папилломы человека и цитомегаловирус.

Для восстановления женского организма гинекологи рекомендуют не торопиться и подождать не менее 6 месяцев. Спустя полгода уже можно планировать очередную беременность.

В первый триместр беременности не стоит злоупотреблять дальними поездками и сменой климата. Все это может пагубно отразиться на развитии плода. В это время врачи рекомендуют тщательно следить за образом своей жизни и проводить в транспорте не более одного часа в день. Не стоит во время беременности и загорать, как любят делать многие будущие мамочки. От солнечных лучей в данном случае больше вреда, нежели пользы.

Женщину необходимо окружить ненавязчивой заботой и вниманием, увести от мрачных мыслей, не давать концентрироваться на своих переживаниях. При необходимости предложить воспользоваться помощью психолога. Степень тоски и горя зависит от того, насколько это был желанный ребенок. Надо жить дальше и верить, что следующая беременность будет протекать успешно и малыш родится в срок и здоровым.

Задать онлайн вопрос гинекологу

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340