WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2080
0

Как используют огурцы в кулинарии?

Сезон грунтовых огурцов уже начался, поэтому в полной мере насладись этим вкусным овощем! Как используют огурцы в кулинарии?

Происхождение и выращивание

О происхождении огурца до сих пор спорят ученые. В то время, когда одни убеждены, что его родиной являются Гималаи, другие считают, что огурец впервые появился именно в Африке, перед тем как он через Египет попал в южную Европу. Огурец принадлежит к семейству тыквенных. Сегодня огурец выращивается во всех странах Европы: летом на открытом грунте, а зимой, из-за своей чувствительности к холоду, в специальных теплицах. Урожай огурцов на открытом грунте собирают с июля по сентябрь, хотя импортные и отечественные огурцы, выращенные в теплицах, доступны круглый год.

Внешний вид и вкус

Огурец зеленый, длинный и тонкий. По нормам Украины огурцы, которые попадают в продажу, должны быть одинаковой формы и длинной не более 40 см. Мякоть огурца обычно светло-зеленая,  в середине находиться маленькие, белые семечки, которые едва заметны при употреблении. Если огурец желтоватый, это признак испорченности или перерастания плода,  а подвявшие кончики, складки на плоде – являются признаками гниения.

Огурец на 98 % состоит из воды, и поэтому, особенно летом, это желанный гость в хрустящих салатах. Его вкус освежающий, при этом огурец содержит незначительное количество калорий. По вкусу огурец нельзя сравнить ни с каким другим овощем, он имеет также своеобразный свежий запах. Лучше всего огурец себя чувствует в контейнере для овощей в холодильнике, при этом температура для его хранения должна быть не меньше 10°С, поскольку этот овощ очень чувствителен к холоду. Свежекупленный огурец сохраняется в холодильнике до двух недель.

Читай также: Худеем на огуречной экспресс-диете

Использование и приготовление

Огурец можно есть целиком, можно только обрезать кончики, и если его кожура горчит, можно также ее очистить. Огурцы обязательно хорошо вымывать, чтоб избавится от вредных веществ, которые могут находиться на кожуре. Вкус огурца с кожурой более терпкий, чем без нее, хотя нечищеный плод  выглядит более привлекательно в разных блюдах.

Семечки из огурца не обязательно удалять, хотя при некоторых способах его приготовления советуют это делать, чтобы таким образом выделился огуречный сок, который  должен насыщать готовые блюда жидкостью. Чтобы все-таки удалить жесткие семена из огурца, нужно его разрезать пополам вдоль и чайной ложной просто их выскрести. Для салатов огурец используется в сыром виде, его режут кубиками или кружочками, можно просто натереть огурец на терке или нашинковать его, например, для супов или блюд с творогом. В приготовленном виде в качестве овощного гарнира, огурец используется крайне редко, поскольку при кулинарной обработке теряет свой вкус и форму и становится слишком мягким.

Рецепты блюд с огурцом

Особенно хорошо огурец подходит для холодных закусок. Классическим блюдом с огурцом является греческий соус-салат цацики или его индийская версия раита. Огурец прекрасно сочетается с другими овощами в смешанных салатах, хотя огурец и сам по себе вкусен с подсолнечным маслом, уксусом или йогуртом. В разных национальных кухнях салаты с огурцом имеют разный вкус: все зависит от заправки и приправ.  Сырые огурцы хороши и в фаршированном виде.

Очень вкусны и супы с огурцом,  в летный жаркий день приятно насладится холодным супом, в состав которого обязательно входит огурчик, например, традиционный испанский суп гаспачо или холодный огуречный суп. И в горячем виде огуречный суп чрезвычайно вкусен, особенно в сочетании с колбасными изделиями и укропом. Иногда огурцы также запекают в духовке (фаршированные) или обжаривают на сковороде (определенные сорта).

Читай также: Малосольные огурцы - лучшая закуска лета

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года