WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1124
0

Ребенку месяц: развитие, режим и уход

Первый месяц жизни - один из самых важных в жизни ребенка. Он растет и развивается. Поговорим о самых важных аспектах развития ребенка в этот период. Ребенку месяц: развитие, режим и уход

Ребенок рождается с определенным набором рефлексов, которые постепенно угасают, заменяясь произвольными движениями. Часть рефлексов исчезает уже в течение первого месяца жизни. Этот месяц является одним из самых важных и ответственных в жизни ребенка.

Новорожденный ребенок
Ребенок в среднем рождается с весом от 3100 до 3800 г у мальчиков и 2970 и 3710 г у девочек и ростом 50–53 см у мальчиков и 49–52 см у девочек и определенным набором врожденных безусловных рефлексов, которые постепенно угасают – одни раньше, другие позже. По этому угасанию рефлексов судят о правильности нервно-психического развития ребенка.

У новорожденного ребенка хорошо развиты зевательный, сосательный, глотательный, кашлевой и некоторые другие рефлексы. С первых дней жизни обнаруживаются исчезающие в дальнейшем рефлексы:



хоботковый – вытягивание губ трубочкой при поколачивании щеки около угла рта;



положительный рефлекс Бабинского – тыльное сгибание большого пальца и подошвенное остальных пальцев стопы при раздражении кожи внутренней поверхности стопы;



рефлекс схватывания Моро – двустороннее охватывающее движение руками при похлопывании по ягодицам и при ударе по поверхности, на которой лежит ребенок;



тонический рефлекс рук Робинсона – схватывание и крепкое удерживание предмета при прикосновении им к внутренней поверхности ладони;



симптом Кернига – невозможность полного разгибания нижней конечности в коленном суставе в то время, когда она согнута в тазобедренном;



феномен ползанья – лежа на животике ребенок рефлекторно отталкивается ножками от приставленной к подошве ладони.

Движения глаз у новорожденного ребенка недостаточно координированы, часто наблюдается физиологическое косоглазие и нистагм (непроизвольные движения глазных яблок). Тонус мышц рук и ног у ребенка повышен (гипертония мышц), поэтому ручки и ножки у него согнуты и прижаты к туловищу.

Ребенок в возрасте одного месяца уже значительно отличается от новорожденного.

Ребенок в возрасте одного месяца
Сразу после рождения ребенок несколько теряет массу тела, так как постепенно адаптируется к внеутробной жизни, а затем начинает его набирать. В течение первого месяца жизни общая прибавка массы тела составляет 600–700 г.

Развиваются органы чувств:



органы зрения - у ребенка исчезает нистагм, движения глаз становятся координированными, ребенок фиксирует глазами яркие предметы;



органы слуха – резкий звук вызывает вздрагивание и мигание; ребенок уже пытается сосредоточиться на определенном звуке;



органы обоняния – резкие запахи он воспринимает как неприятные;



органы вкуса – ребенок четко различает сладкий, горький и кислый вкусы;



осязание – усиливается чувствительность кожи ладоней, подошв и лица.

Ребенок начинает издавать некоторые звуки, иногда он улыбается, кричит более эмоционально. Он уже может удержать голову в положении стоя на несколько секунд и при поддержке под мышки упирается ножками. Когда лежит на животе, пытается поднимать головку, а на спинке - потягивается.
 
Синдром Кернига, феномен ползанья и тонический рефлекс рук остаются положительными.
 
Режим и кормление ребенка в возрасте 1 месяца
Сон ребенка в возрасте одного месяца составляет около 20 часов в сутки, оставшиеся 4 часа бодрствования уходят на кормление и уход за ребенком. К месяцу ребенок на грудном вскармливании кормится по требованию, но так как он с каждым разом высасывает все больше молока, то и перерывы в кормлении становятся все больше – до 3 – 3,5 часов с шестичасовым ночным перерывом.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то он кормится по часам, рассчитанным на сутки количеством молока – обычно это 1/7 часть веса его тела. Например, ребенку, который весит к месяцу 4,2 кг, в сутки требуется 600 мл молочной смеси. Число кормлений в сутки – 7 или 6 (через 3 или 3,5 часа), соответственно в каждое кормление он должен получать от 85 до 100 мл смеси. При семиразовом кормлении ребенок получает по 85 мл в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и 24 часа, с 24 до 6 часов – ночной перерыв. При шестиразовом кормлении ребенок получает по 100 мл смеси в 6, 9.30, 13, 16.30, 20 и 23.30 с перерывом на сон с 23.30 до 6 часов. В перерывах между кормлениями ребенок спит.

Уход за ребенком в возрасте 1 месяца
Правильное физическое и психомоторное развитие ребенка напрямую зависят от ухода за ним. Это происходит потому, что именно правильный уход преграждает путь инфекции, при возникновении которой развитие ребенка затормаживается.

Ребенка нужно ежедневно купать, мыло или специальную пенку для ванны используют не чаще раза в неделю. После купания все складочки тщательно промокают чистым полотенцем или пеленкой и смазывают детским кремом или прокипяченным растительным маслом.

Если для ухода за ребенком используются памперсы, то их меняют перед каждым кормлением, если обычные пеленки, то по мере того, как они становятся мокрыми. Старайся не перегревать ребенка – перегревание приносит больше вреда, чем переохлаждение.
 
Ежедневная прогулка должна к месяцу стать обязательной, на свежем воздухе дети хорошо спят. В зависимости от времени года ребенок на свежем воздухе должен находиться от 30 минут до часа несколько раз в день.

Задать онлайн вопрос педиатру

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок