WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1533
0

Деликатная проблема: запоры у грудничков

Давай разберемся, по каким причинам у грудничка может возникнуть запор и как их лечить. Деликатная проблема: запоры у грудничков

Запоры у грудных детей – явление нередкое и почти всегда они связаны с какими-то дефектами вскармливания. Да и анатомо-физиологические особенности желудочно-кишечного тракта способствуют возникновению запоров. Часто случается и так, что стула нет 1-2 дня, но это не запор, а просто полное, почти без остатка, усвоение грудного молока.
 
Особенности строения желудочно-кишечного тракта у грудных детей
 
Ребенок рождается с относительной функциональной недостаточностью желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию у него различных расстройств пищеварения. У грудного ребенка выделяется мало пищеварительных ферментов и слюны, в которой также содержит ферменты. Кишечник грудного ребенка имеет относительно большую длину, чем кишечник взрослого человека. При этом моторная (двигательная) активность его может быть нарушена. Переваривание пищи затрудняется также отсутствием или недостаточным количеством нормальной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу. Это бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды кишечной палочки и другое. Процесс заселения кишечника нормальной микрофлорой может затянуться до года. Поэтому переваривание пищи часто сопровождается выделением большого количества газов и запорами.
 
Запоры и причины их возникновения у грудных детей
 
Запор – это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника. Запор – понятие относительное, так как частота стула, особенно у грудных детей может быть очень разной. У одного ребенка стул может быть 2–3 раза в день, у другого – один раз в 2–3 дня. И все это норма в том случае, если ребенок не беспокоен, спокойно сосет грудь, весел во время бодрствования и спокойно спит. Редкий стул может говорить о том, что у ребенка очень хорошо усваивается грудное молоко.
 
Иное дело, если у ребенка несколько дней (или только сутки) нет стула, и он беспокоен, плохо сосет грудь, не спит. Запоры могут возникать при различных неврологических расстройствах (например, последствиях родовой травмы), которые могут сопровождаться нарушением двигательной активности кишечника, при врожденных аномалиях развития кишечника (при врожденном сужении или удлинении какой-то части кишечника), от приема некоторых лекарственных препаратов. У грудных детей встречаются запоры вследствие общей мышечной гипотонии (понижения тонуса мышц), сочетающейся с гипотонией кишечника на фоне каких-то других заболеваний (рахита, отставания в весе, болезни Дауна, перенесенных кишечных инфекций и так далее).
 
Но самой частой причиной запоров у грудных детей являются нарушения вскармливания и усвоения питательных веществ. При количественном недокорме или очень хорошем всасывании грудного молока объем каловых масс слишком мал, чтобы возбудить позыв к дефекации. Постоянную задержку стула на 2–3 дня в таких случаях не относят к истинным запорам.
 
К возникновению запоров в грудном возрасте ведет вскармливание главным образом молочной пищей без достаточного добавления содержащих клетчатку овощных блюд и углеводов. Избыток жира при этом усугубляет запоры, способствуя образованию в кишечнике мыл и тем самым еще большему затвердению кала.
 
Проявления запоров у детей
 
Самочувствие грудных детей при запорах длительное время может оставаться удовлетворительным. Но после многодневной задержки стула может развиться интоксикация (отравление организма продуктами обмена веществ) с повторной рвотой, обезвоживанием, повышением температуры тела, приступообразными болями в животе, признаками сердечно-сосудистых нарушений.
 
Но часто ребенок начинает беспокоиться уже через сутки, из-за скопления газов у него вздувается животик (метеоризм), появляются приступообразные боли (кишечная колика). Дети очень беспокойны, отказываются от груди или наоборот постоянно требуют грудь, чтобы успокоиться, не спят, громко кричат.
 
Диагностика и лечение запоров у грудных детей
 
Если запоры беспокоят ребенка постоянно, то его необходимо обследовать с целью выявления аномалий развития кишечника. Для этого проводится рентгеновское исследование толстого кишечника с введением контрастного вещества через прямую кишку (ирригоскопия).
 
Лечение запоров у грудных детей назначают с учетом его причины. На грудном вскармливании налаживают режим кормящей матери, вводят докорм (если недостаточно грудного молока) или прикорм в виде овощей, если ребенку же исполнилось 5–6 месяцев. Регулировать стул можно также назначением соков и фруктовых пюре, обладающих послабляющим действием (морковный сок, протертый чернослив и так далее). Ребенка также необходимо с самого раннего возраста приучать к систематическому ежедневному опорожнению кишечника.
 
При появлении признаков острой интоксикации ребенку необходимо сделать клизму, но только после осмотра врача, так как запор может быть результатом кишечной непроходимости и в таком случае клизма может усугубить положение.
 
Врожденные пороки развития пищеварительного тракта, вызывающие запоры, требуют оперативного лечения.
 
Ребенок до года должен ежемесячно наблюдаться педиатром, который всегда даст совет, что делать с запорами.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Муж Жена и ребенок