WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1297
1

Утоляем жажду зеленым чаем

Как правильно заварить зеленый чай, чтобы он помог справиться с летней жаждой? Утоляем жажду зеленым чаем

Сортов зеленого чая так много, что впору писать объемную энциклопедию. Но есть у них общее свойство – освежать, тонизировать и снимать тяжелое ощущение в сильную жару. Зеленый чай – это классический летний чай. Во всех проявлениях – будь он самым простым или элитным. Зеленый чай пьют во многих жарких странах до еды или после, на завтрак и в полдень во время сиесты. Есть несколько общих правил, которые помогут получить от зелёного чая не только пользу, но и удовольствие:

- Используй небольшие объемы заварочного чайника и чашек,

- Заваривай только свежий чай,

- Температура заваривания 75-80 градусов,

- Настаивай недолго – нескольких секунд вполне достаточно,

-  Идеальная температура для питья 50-60 градусов,

- Пей чай без сладостей и без сахара.

Кстати, освежающий эффект, о котором многие говорят, но не все в него верят, наступает гарантированно. Чай принято пить горячим или теплым. Это не значит, что он должен обжигать пальцы, губы и язык, но чай не должен быть холодным.

Смысл в том, что теплый чай лучше усваивается организмом, но происходит это не мгновенно. Поэтому зеленый (как и любой другой) чай рекомендуется пить небольшими порциями из маленьких чашечек. Китайцы именно поэтому пьют чай из крошечных пиалок.

Неспешное чаепитие, небольшие глотки, необжигающий губы чай. Зеленый чай отлично расширяет сосуды – лучше коньяка. Это позволяет избежать главной опасности в летний зной – резкого перепада давления и как следствия – нагрузки на сердце. Но здесь (как и с коньяком) следует соблюдать умеренность.

Много чая – это больше кофеина, больше тепла и больше жидкости, которая обязательно начнет испаряться с поверхности тела. Да, это еще один механизм охлаждения, и не надо ему сильно мешать. Малейший ветерок – и легкая испарина начинает работать, становится значительно легче.

Читай также: Каркаде: утоляем жажду
 

Комментарии к новости
  1. polina.zaharova
    icon1 +3 icon1
    От себя - не в качестве критики, а в качестве передачи личного опыта - добавлю, что не всякий сорт зеленого чая можно пить после первого заваривания. Один мой знакомый, живший несколько лет в Китае, говорил, что там, где он жил, первую заварку зеленого чая не пьют. Речь идет о терпких сортах чая. Они заливают чайник с чаем на 1/4 некрутым кипятком (точнее - очень горячей водой, кипяток портит вкус чая и даже, как говорят, делает его вредным для здоровья), дают несколько минут настояться, несколько раз его при этом помешивают, а затем выливают - настой получается очень терпким и мутным. Затем дают чаю распуститься - "подышать" и только после этого ( то есть, через пару минут) снова его заливают. В этом случае получается прозрачный и приятный по вкусу напиток. Эта процедура не обязательна для легких зеленых чаев - например, японского сорта Сенча. Но для "ганпаудеров" и некоторых других скрученных чаев - обязательна. Даже свой любимый "Ахмад" (обычный, не ганпаудер и без жасмина) я первую заварку сливаю, а использую вторую, третью и иногда даже четвертую.
    Я не утверждаю, что мой способ заварки чая - лучший, это только мой личный опыт. Если кто-то поделится своим опытом, думаю, наша жизнь станет еще приятнее. Всем приятного аппетита!
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340