WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
1428
0

Что нужно знать о сэндвичах?

У сэндвича небогатая история происхождения, этому блюду нет и двухсот пятидесяти лет. Однако с этой закуской связано много интересных историй и занимательных фактов. Что нужно знать о сэндвичах?

Если на привычный обычный бутерброд сверху положить еще один кусочек хлеба, получится сэндвич, калорийный, питательный. Готовят их так же, как бутерброды, смазывая маслом, соусами, выкладывают начинку и прикрывают таким же намазанным куском булки или хлеба.

Исторический отец сэндвича

Столь звучное аристократическое имя сэндвич получил в честь своего создателя - Джона Монтегю (1718-1792), графа Сэндвича, английского дипломата, первого лорда Адмиралтейства. Граф был заядлым игроком в криббедж, популярную карточную игру, которая длилась часами. Часто, захваченный игрой, Джон не успевал пообедать по всем правила английского этикета. По приказу своего хозяина слуга приносил лорду закуску, вложенную между двумя ломтями хлеба.

Читай также: Особенности английской кухни

Друзьям и соперникам по игре пришлась по душе такая оригинальная подача закуски, способная не отрывать от процесса игры, они тоже с удовольствием заказывали закрытые бутерброды по-сэндвичски. По легенде, первый сэндвич слуга подал графу в 1762 году. Другая легенда о происхождении кушанья связана с тем же историческим персонажем, правда, закрытый бутерброд повар ему приготовил уже для перекуса во время охоты, которую так любил лорд. В честь министра названы Южные Сэндвичевы острова, субантарктический архипелаг в Южной Атлантике, где самый большой остров носит имя Джон Монтегю. Этим именем географические области назвал во время своей экспедиции в 1775 году Джеймс Кук, моряк, исследователь и картограф.

Какие бывают сэндвичи

Сегодня сэндвичи стали частью национальной кулинарной культуры в США, Великобритании. В страны СНГ закрытые бутерброды добрались лишь в начале 1990-х годов, по мере развития сетей быстрого питания. Трудно представить без сэндвича такие крупные сети общественного питания, как Subway. Эти сети ресторанов сами производят основную массу сэндвичей. В Англии существуют целые империи, производящие сэндвичи - Pret-a-manger, EAT, Benjys.

Вкусные сэндвичи готовят по самым разнообразным рецептам, отличающихся сложностью и замысловатостью. Хотя и обычный кусок мяса, положенный между двумя ломтиками булки, тостового хлеба, тоже может претендовать на высокое звание сэндвича. Один из лондонских супермаркетов не так давно предложил своим покупателям беспрецедентно дорогой сэндвич за 85 фунтов стерлингов. Начинка состояла из нежных ломтиков мраморной говядины Wagyu, кусочков фуа-гра, элитного сыра Brie de meaux, майонеза из масла трюфелей, с дольками помидоров черри, салатом руккола и сладкого перца. Вся эта многослойная конструкция подавалась в фирменной упаковке.

Вариантов быстрой еды на планете огромное множество, благодаря английскому лорду вкусный мир узнал еще один рецепт, и за неполные 250 лет доработал его, изменив до неузнаваемости. Размер современного сэндвича может быть каким угодно - от крошечного, банкетного, на один укус, до гигантских размеров.

Это интересно

В разных странах у сэндвича совершенно разные имена: итальянцы назовут его panino, французы - сroque, а немецкий закрытый бутерброд лишь отдаленно похож на американского своего собрата, поскольку у него отсутствует второй кусок хлеба, вся начинка помещается в кармашек. Арабский вариант сэндвича именуется арамом, левантом, представляет собой тонкий лаваш, намазанный маслом, куда заворачиваются какие угодно начинки - мясные, овощные, сырные, фруктовые, рыбные.

Каким бы ни был сэндвич по размеру или наполнению, это не сама здоровая еда на планете. Из сочетания продуктов, которыми так богат закрытый бутерброд, получается настоящая кулинарная бомба, дающая быстрое насыщение, затрудняющая работу печени. Сэндвичи хороши лишь в особых условиях - на пикниках, в турпоходах, экскурсиях, как способ быстрого утоления голода. Однако для ежедневного питания такая еда не подходит.

Читай также: Панини: фирменный итальянский сэндвич

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года