WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
654
0

Летний уход за новорожденным

Как обеспечить малышу комфорт во время летних прогулок. Летний уход за новорожденным

Понятие уход за малышом куда шире, чем своевременная смена подгузника или качественно вычищенные ушные раковины. Скорее речь идет о комфорте ребенка в целом. А это значит, чтобы ни жарко, ни холодно, ни жажды, ни голода, ни скуки, ни усталости. Летом обеспечение малышу физиологического и душевного равновесия не требует от мамы особых усилий. Потому что погода – отличная, пейзажи – красивые, прогулки – длительные и приятные. На обратной стороне медали не так уж много негатива. Разве что активный ультрафиолет и голодные комары. Но ты в состоянии оградить ребенка от этой стороны лета, предоставив ему наслаждаться всем остальным.

На прогулке
С утра до вечера – именно столько длится летняя прогулка (если не помешает дождь). И поверь, спрятаться в тени каштана куда лучше, чем засесть под кондиционером. Никакой фильтр с ионизатором не заменит свежего воздуха. Естественно, к такой длительной вылазке нужно подготовиться. Не забудь взять еду для себя, положи книгу или журнал, несколько чистых подгузников и влажные салфетки.

Кормление
Если малыш пьет молоко из бутылочки, то приготовь ему еду заранее. А термос не даст смеси остыть (тем более если на улице жарко). Кормишь кроху грудью? В таком случае летом ты без особого труда покормишь его на скамеечке, подальше от прохожих. Специальный бюстгальтер
облегчит задачу вдвое.

Сон
На свежем воздухе спать ребенку и полезно, и приятно. К тому же мерное покачивание едущей коляски усыпляет моментально. А когда кроха заснет, ты можешь уютно устроиться на лавочке и почитать.

Переодевание
Сменить подгузник на улице? Летом это не проблема. Ни холодного ветра, ни противного дождя! Коляска подойдет в качестве пеленального столика.  Не забудь поставить колеса на тормоз.

Игры
Безусловно, захватить грызунок или погремушку на улицу нужно. Но сейчас вокруг столько интересного, что мешок с игрушками в поддоне и не понадобится. Самые маленькие любят наблюдать, как ветер колышет листья. Те, что постарше, разбирают на лепестки ромашки и одуванчики или перебирают в пальцах стебельки травы. А если малыш уже начал ходить, то ни одна прогулка не обойдется без погони за бабочкой.

Особый случай
Летом активизируется обмен веществ. Следовательно, малыши растут намного быстрее. Выходит, и гардероб нужно менять чаще. Но это еще не все.
•Ловите утреннее и вечернее солнце. Оно даст организму ребенка витамин D, который требуется для полноценного обмена веществ. Время с 11 и до 17 проводите в тени. Рассеянные солнечные лучи не опасны для нежной детской кожи.
•Непременный атрибут летних вечеров, особенно если проводить их недалеко от воды, – средство от комаров. Выбери натуральное (например, на основе индийской сирени). Первый раз обработай небольшой участок детской ручки, чтобы убедиться: у малыша на крем или спрей аллергии нет. Хорошо отпугивает кровососущих и масло чайного дерева. Им же рекомендуют смазывать места укусов, чтобы не зудели. Вечером в комнате, где спит малыш, можно включать фумигатор. Только вот средство для него старайся выбирать специальное,  детское.
•Чаще оставляй ребенка раздетым. Воздушные ванны прекрасно закаляют, к тому же являются отличной профилактикой и опрелостей, и потницы.

В стиле light
Порой теплое время года становится жарким. Важно, чтобы горячий климат не вызвал у ребенка дискомфорта.

Малыш родился летом? Гуляйте в коляске без люльки. Ведь ее высокие стенки защищают от пронизывающего ветра и холода. Летом же они ни к чему. Достаточно установить сиденье в лежачее положение, придать жесткость с помощью ортопедической накладки – и коляска к прогулке готова. Что же касается зимних вездеходов, то нужно вынуть теплый чехол и застелить люльку тонкой простынкой. Одежда ребенка тоже облегчена. Песочники, бодики с короткими рукавами. Смело укладывай новорожденного в коляску в одном подгузнике и накрывай пеленочкой. Не поднимай капюшон, не завешивай младенца – так ты перекрываешь доступ воздуха и превращаешь коляску в сауну на колесах.

Не стоит кидаться в другую крайность. Например, ставить кондиционер дома на низкую температуру. Перепад "холод-тепло" способен спровоцировать  болезнь. Обязательно предлагай водичку малышу, если он ест смесь. Так ты застрахуешь кроху от обезвоживания. И обеспечишь столь важный для крохи комфорт.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года