Как правильно хранить домашние заготовки?
Домашние необходимо хранить в сухом прохладном месте при температуре 5-20° С. При температуре, близкой к 0 ° С и ниже, такие продукты, как варенье, джем и фрукты, молотые с сахаром, могут засахариваться, а маринованные и консервированные огурцы могут испортиться.
Соленые и квашеные продукты в негерметичной таре лучше сохранять в прохладном месте при температуре не выше 8-10° С. Продукты необходимо тщательно отсортировать от испорченных (гнилых, битых, плесневелых), а затем мыть в проточной воде. Непосредственно после окончания консервирования весь инвентарь необходимо вымыть в воде и ошпарить кипятком.
Отрицательное влияние на сохранение консервов оказывает нарушение норм закладки в консервы таких продуктов, как сахара, уксуса и т. д. Особое внимание необходимо уделить герметизации банок. После закатки их необходимо сразу же проверить на качество укупорки: если крышка проворачивается, необходимо банку еще раз закатать.
Читай также: Как мариновать овощи?
Во время расфасовки продуктов в банки необходимо следить, чтобы венчик горлышка банки оставался чистым. Необходимо строго следить за выполнением рекомендуемых времени и температуры стерилизации. Нарушение режима стерилизации почти всегда приводит к порче консервов. Консервы считаются испорченными, если на поверхности продукта появляется плесень или крышки вздуваются и срываются с банок.
Все овощные консервы с вздутыми или сорванными крышками нельзя употреблять в пищу. Фруктовые консервы, забродившие или с плесенью, не стоит употреблять в пищу, так как даже повторное кипячение не убивает плесень полностью. Если варенье засахарилось, его следует в банках надо поставить в кастрюлю с водой и нагревать до полного растворения кристаллов сахара. Такое варенье также не следует долго сохранять.
Читай также: Как подготовить фрукты и овощи к консервированию?