WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
1576
0

У мамы мало молока? Давайте разберемся. Часть вторая.

В статьях о грудном вскармливании мы неоднократно говорим, что каждая пара — мама и ребенок — неповторима, каждая проблема требует индивидуального рассмотрения. Однако почти всегда существуют некоторые общие рекомендации, которые в любом случае не навредя.

Первое, что должна освоить молодая мама — правильное прикладывание малыша к груди. Оно обуславливает эффективное сосание, стимуляцию груди, помогает избежать боли при кормлении и травм сосков. Но, пожалуй, самым важным для достаточного количества молока является принцип кормления по требованию, а не по расписанию. Причем если малыш первых недель жизни подолгу спит и сам не просит грудь, его следует будить и предлагать грудь не реже чем раз в полтора — два часа. Таким образом, 10-12 (и более) прикладываний в сутки обеспечивают достаточное питания младенца, поддержание лактации и здоровье материнской груди. Частые прикладывания еще до прихода молока, когда в груди только молозиво, обеспечивают закладку необходимого количества рецепторов для успешной лактации, способствуют эмоциональному комфорту мамы, помогают избежать или в мягкой форме справиться с явлением послеродовой депрессии. В пользу кормлений по требованию работает совместное пребывание мамы и малыша в роддоме.

Даже если по каким-то причинам произошел спад выработки молока, частые прикладывания — залог хорошей лактации.

Получить малышу молока больше, чем он способен высосать самостоятельно, помогает и техника "сжатия груди". Это хорошо работает, когда малыш еще очень мал и быстро устает сосать; когда кроха часто прикладывается к груди и подолгу сосет, но мама все же замечает небольшие прибавки веса ребенка. Такая техника помогает, если мама страдает от повторяющихся застоев молока. Как это выглядит? Мама берет грудь рукой так же, как подает ее, но дальше от соска: большой палец с одной стороны, остальные — с другой. Несильно сжимает грудь, следя, чтобы ребенок не терял сосок и оставался правильно приложенным. Прием можно использовать сразу (если малышу изначально сложно самостоятельно сосать молоко) или после того, как закончатся активные глотки, а когда грудь сжата, ребенок сделает еще несколько эффективных глотков молока.

Для увеличения лактации и количества приливов в одно кормление можно неоднократно перекладывать малыша от одной груди к другой, т.е. давать обе груди в одно кормление. Как понять, что можно предложить малышу вторую грудь? Важно не допустить дисбаланса переднего и заднего молока, поэтому это делается только после того, как младенец перестает глотать молоко и еще некоторое время просто сосет. Эту технику можно сочетать с приемом сжатия груди.

Спокойствие и душевный комфорт мамы не менее важны для успешного грудного вскармливания. Об этом стоит позаботиться домашним. Если же мама испугалась, пережила сильное потрясение, боль, то поможет успокоиться специальная дыхательная гимнастика или просто глубокое спокойное дыхание, теплая ванна (возможно вместе с малышом), приятное занятие, вкусная еда. Небольшие физические нагрузки (работа по дому, ходьба, даже просто ношение ребенка) — снижают уровень адреналина. Также необходимо часто предлагать ребенку сосать грудь.

Стимуляции лактации способствует все, что позволяет маме и малышу чувствовать друг друга кожей: кормление максимально раздетыми, совместный сон, ношение на руках, легкий массаж и поглаживания мамиными руками, просто выкладывание малыша на мамин голый живот и грудь. Подобные контакты через психологические ощущения запускают регуляцию на гормональном уровне.

Но уже при установившейся лактации по возможности нужно не допускать сильного наполнения груди. В накопившемся в груди молоке появляется специальный белок-ингибитор — вещество, запускающее механизм снижения выработки молока.

Мы уже упомянули, что порой имеет место так называемая ложная гипогалактия, т.е. состоянии, когда мама думает, что у нее мало молока, на самом же деле молока младенцу вполне может хватать. Когда такое случается? Когда мама, игнорируя достоверные признаки, начинает ориентироваться только на следующие показатели и ситуации.

Мама делает "контрольные кормления" — взвешивает малыша до и после кормления. Она нервничает, переживает, какую цифру увидит на весах. Малыш чувствует напряжение мамы, отвлекается, менее эффективно сосет. Детки в течение дня могут прикладываться к груди по разным поводам, в том числе и просто немного успокоиться или "попить", мама же чаще всего расценивает каждое прикладывание как "полноценное питание" и очень расстраивается, увидев на весах всего несколько граммов. Если взвешивание происходит в поликлинике, это еще хуже, т.к. на кормление дается строго ограниченное время, после которого заснувшего или вообще еще не насосавшегося вдоволь малыша кладут на весы. А еще есть погрешность весов, расходование малышом энергии на само сосание...

Молока сцеживается мало или не сцеживается вообще. Мнимый признак, т.к. ни молокососом, ни руками невозможно воспроизвести механизм сосания ребенка. Существует такое понятие, как емкость груди — объем молока, который способен в ней накопиться. Он различен у каждой женщины. И даже левой и правой груди одной женщины способно накопиться разное количество молока. Емкость никак не связана со способностью выработки молока, но именно это количество в лучшем случае мама и сцеживает, т. е. даже если сцедиться получилось, полученный объем намного меньше того, который способен высосать ребенок.

Малыш не успокаивается после кормления или беспокоен во время него. Часто мамы вспоминают, что у них "мало молока" именно вечером, когда многие детки особенно беспокойны. Малыши могут плакать и беспокоиться по разным причинам. Кстати, исследования показывают, что как такового голода маленькие детки до определенного момента не испытывают, и по-настоящему голодный ребенок будет скорее спать, чем беспокоиться. К тому же порой беспокойство — признак нормального возрастного поведения.

Некоторые мамы ссылаются на наследственность: "Мама не кормила, и я не смогу!". Мы уже упоминали о том, что во времена наших мам и бабушек было распространено кормление по режиму, часто женщина сразу признавалась "немолочной", хотя, скорее всего, неудача грудного вскармливания состояла в раздельном пребывании в роддоме, редких кормлениях, необходимости раннего выхода на работу. При правильных действиях такой "наследственности" счастливо удается избежать.

Грудь перестала наполняться между кормлениями. Это просто говорит об установлении лактации: молоко теперь будет вырабатываться в ответ на сосание ребенка, накопление может происходить только в случае больших перерывов между кормлениями.

Порой мамы считают, что небольшая грудь неспособна вырабатывать молоко. Это не так. За выработку молока отвечает железистая ткань, которая даже в очень небольшой груди может быть очень развита, иметь большое количество долей и протоков. За размер же груди отвечает жировая ткань.

Мама полагает, что мало и/или не разнообразно питается, поэтому молока становится мало. К этому часто прибавляется уверенность, что молоко "плохое", его состав неполноценен. Разнообразное, здоровое питание мамы, несомненно, очень важно. Но важно оно больше для здоровья самой мамы, ее сил, настроения. Энергетический состав молока (белки, жиры и углеводы) не зависит от питания мамы, закладывается генетически и в соответствии с потребностями ребенка (например, известно, что у мам деток, рожденных раньше срока, молоко более богато белками). На витаминно-минеральный состав молока можно немного влиять маминым питанием, но при этом материнский организм таков, что даже при дефиците какого-то элемента у мамы, состав молока будет полноценным.

Молоко не подтекает из груди между кормлениями и/или из второй груди во время сосания первой. Это абсолютно не говорит об отсутствии молока, а лишь о том, что протоки достаточно "сильные", чтобы не пропускать молоко в отсутствие сосания. Возраст ребенка, когда молоко перестает подтекать, для каждой кормящей мамы различен (от нескольких дней до нескольких месяцев). Бывает, что подтекания не наблюдается с самого начала (чаще такое бывает со вторым и последующими детками).

После кормления малыш берет предлагаемую бутылочку со смесью, всю ее выпивает и после этого долго спит, обычно мама при этом говорит: "Значит, был голодный и только теперь сыт". Специалисты вообще не рекомендуют проводить подобный "тест". Бутылочка удовлетворяет естественное желание ребенка сосать; грудное молоко уже довольно быстро эвакуировалось из желудка, туда попадает смесь, но она очень тяжела для переваривания, поэтому малыш спит, т.к. не на что другое сил просто не остается.

Мама реагирует на слова медицинского персонала, знакомых, родных о том, что молока мало, ребенок не наедается. Этот мнимый признак стоит отметить отдельно, т.к. он с завидным постоянством вносит смятение в ранимые души молодых кормящих мамочек, заставляет их пугаться, порой совершенно необоснованно вводить малышу докорм и в самом худшем случае даже раньше времени завершать грудное вскармливание.

Не все владеют грамотной информацией о грудном вскармливании, далеко не все сами кормили своих деток грудью. Старшее поколение часто ориентируется на мнимый признак "наследования молочности" и рассказывает современной молодой маме, что она не сможет кормить потому, что не кормили ее мама, бабушка, прабабушка, тетя, соседка бабушки по квартире... Их, несомненно, можно понять: ведь другого примера перед глазами просто не было! Порой окружение молодой мамы очень пристально обращает ее внимание на размер ее же груди и утверждает, что грудь для кормления не пригодна. Еще хуже, когда в собственной семье только что родившей мамочки находятся родные, которые вместо того, что бы поддержать, помочь наладить грудное вскармливание, ухаживать за молодой мамой, наоборот прямо-таки советуют "не мучиться", а дать смесь и довольно скептически относятся к помощи специалистов по лактации. Им ведь на самом деле хочется, что бы и мама и малыш были здоровы, спокойны и счастливы! Что бы забота родных сочеталась с налаживанием естественного вскармливания, специалисты рекомендуют изучать информацию о кормлении и уходе за малышом всей семьей, включая старшее поколение.

Но чем же руководствуется медицинский персонал, когда говорит о количестве молока в материнской груди? Вероятно все теми же критериями искусственного вскармливания, которые, к сожалению, долгое время считались нормой. Смесь всегда одинакова (содержит примерно 40 стандартных несовершенных компонентов); ее положено давать строго по часам и определенное количество (часто завышенное, что бы наверняка, что называется). Перед этим необходимо позаботиться о чистоте бутылочки и соски (которые все-таки приблизительно одной и той же формы и размера). Так что, услышав врачебное суждение о количестве (отсутствие) молока в груди, о форме и величине сосков, маме просто стоит помнить, что грудь — не бутылочка с делениями, ее нельзя наполнить до определенной отметки и опорожнить, при этом посмотрев, сколько вытекло. Сразу полезно вспоминать мнимые признаки достаточности молока: размер груди, наполненность груди, подтекание молока, количество сцеживаемого. Грудь "работает" в ответ на сосание ребенка, все детки и мамы разные. Состав женского молока тоже уникален, содержит более 400 компонентов, кроме того — у каждой мамы он различен и подстраивается под нужды ее малыша.

Грудное вскармливание — нормальный естественный процесс. Природой задумано что бы мамы вырабатывали, а детки высасывали грудное молоко. Просто современной маме требуется небольшая помощь и поддержка (в том числе информационная), что бы правильно, долго и с удовольствием выкармливать своего ребенка грудью. Помните, что каждая мама способна кормить своего ребенка грудью, и ситуация "мало молока" в абсолютном большинстве случаев разрешима.


Источник www.7ya.ru

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России