WomenDraiv.ru
Дети от 3 до 7 лет
2004
1

Как отвечать на вопросы "почемучки"

Solnce

У каждого ребенка наступает возраст почемучки. Обычно это происходит в возрасте 3-4 лет. Тебе нужно быть готовой в любой момент ответить на вопросы своего малыша. Давай разберемся, как это делать правильно.

Возраст почемучки - это особенный период, когда в процесс непрерывного познания вовлечен не только вопрошающий малыш, но и его родители.

Лихорадочное перебирание в памяти всего опыта и знаний, их быстрая адаптация в соответствии с потребностями ребенка и нескучный ответ на выходе... В таком ритме живут все родители почемучек. Весело живут, насыщенно. Ты из их числа? Тогда тебе нужна помощь. Ведь, согласись, подчас  кажется, что выдержать такой темп нереально. Но возможности мам и пап потрясают. Поэтому ты и справляешься с поставленными задачами, развиваясь и совершенствуясь каждый день. Так что положительного еще больше, чем может показаться на первый взгляд: твой мозг в тонусе, ребенок учится, удовлетворяет ненасытную жажду знаний. В результате этого выстраиваются основы вашего дальнейшего взаимопонимания и взаимоуважения.

Для чего нужны вопросы?
Период обостренной любознательности у кого-то начинается в 3 года, у кого-то активизируется в 4-5 лет. Один, спросив, уходит в себя, чтобы осмыслить, принять или опровергнуть, сформулировать новые вопросы. Другой забрасывает взрослых пригоршнями разнообразных "кто?", "как?", "зачем?", "почему?", не выслушивая ответы или прерывая рассказчика на полуслове, что не может не раздражать.

Но от того, как и что ты отвечаешь малышу, во многом зависит дальнейшая судьба детского любопытства. Мало того, это влияет и на такие базовые понятия, как самоуважение, уверенность в том, что он любим и значим для родителей. Ведь все вопросы крохи действительно существенные, жизненно важные. Игнорировать их, насмехаться над формулировками, отмахиваться с помощью непонятных, заумных терминов, не учитывать его возможностей – значит лишать жизнь малютки цен­ности. В общем, возраст почемучек не только чрезвычайно интересный период, но и суперважный в плане воспитания и развития малыша.

Ребенок живет в своем ритме, пользуется привычными  предметами, комфортно существует в определенном пространстве. Многое уже знает и умеет, но вдруг в какой-то момент ему становится этого недостаточно. Хочется узнать, почему так происходит и что, собственно, происходит? Из-за активизации пытливости ломаются мобильные телефоны, отрываются головы у кукол, разбираются машинки на запчасти. Возникает много вопросов. Спрашивает кроха сначала у себя. Репетиции почемучек звучат как размышления: "И как это колесико крутится?", "Почему у кота колючие лапки?" Иногда ответы приходят сами. Но чаще всего поиск истины продолжается. И вопрошающий обращает все взоры на маму, папу и других важных для него взрослых. Вот и наступил твой звездный час!

Как отвечать правильно?
Искусство верных ответов освоить не так уж сложно. Требуются твои знания, желание и терпение.


Первое задание отвечающего родителя – остановиться, задуматься, осознать "историчность момента". Сдача годового отчета, договор с зарубежными партнерами, новое назначение – не повод отстраняться. А ответы, если они обдуманы, не заберут  много времени.

Учитывай возрастные особенности крохи. Не нужно излагать закон всемирного тяготения Ньютона с формулами и подробными объяснениями гравитационных процессов на Земле и во Вселенной в ответ на вопрос об упавшем яблоке. Хотя о том, что планета притягивает к себе все предметы, рассказать можно. Всегда отвечай кратко и образно: "Планета, как магнит, притягивает все, что на ней находится. Иначе бы все улетело в космос".

Позволяй ребенку самому искать ответы: "Какой интересный вопрос ты задал! А что ты сам думаешь по этому поводу?" Ты удивишься не только его фантазии, но и умению интуитивно познавать тайны мироздания. Не бросай малютку на сложном пути размышлений. Подталкивай в нужном направлении и, если ему удастся заново открыть тот или иной физический закон, смело кричи: "Эврика!" И еще. Никогда не заканчивай ваш научный разговор словами: "Ты прикольно придумал. А теперь я расскажу правду!" Согласись, зачастую наши знания весьма относительны. На данном отрезке эволюции они такие, а что будет потом... Любая, даже самая невероятная гипотеза, через тысячу лет может оказаться истиной. Объясни это маленькому мыслителю. Но не забудь акцентировать, что нужно изучать все законы и теории, предложи свое понимание проблемы. 

Если у тебя нет времени ответить в данный момент, пообещай сделать это позже, указав конкретное время: "Я сейчас закончу разговор по телефону, и мы все обсудим", "Давай я подумаю и расскажу тебе об этом вечером, перед сном. Занятная тема..." Но основной поток любопытства лучше нейтрализовать сразу. Иначе ребенок попросту забудет, о чем спрашивал, или острота восприятия будет не та: дорога ложка к обеду.

Кого взять в помощники?
Так получается, что, как правило, вся лавина вопросов обрушивается на маму. Папе же остаются одни крошки! Несправедливо! Ему тоже должно быть весело и интересно. Тем более имеется такая информация, где он дока. Договоритесь, что есть время (к примеру, после работы), которое отец посвятит ответам на разные "почему". С ребенком постарше обсудите и возможность звонков на работу, допустим, во время обеда (мама подскажет, когда именно), чтобы получить пару справок на животрепещущие темы.

Ну и все вместе позаботьтесь о дополнительных сред­ствах получения информации.


Познавательные компьютерные игры, детские анимированные энциклопедии (Детскую энциклопедию Кирилла и Мефодия можно скачать в интернете), аудиокниги, электронные печатные издания для школьников помогут научить искать информацию самостоятельно. Это пригодится в будущем и займет его в настоящем. Однако не забывай, что это всего лишь дополнительные источники, основными остаются родители. Следи за тем, чтобы ПК не стал причиной постоянного отказа малышу в общении.

Передачи по Discovery и другим полезным каналам, книги, справочная литература, созданная специально для детей, кружки по интересам – тоже весьма информативные источники знаний. Только они требуют непо­средственного участия взрослых. Необходимы постоянные разъяснения, дискуссии.

Наглядные пособия и практические навыки также приемлемы для поиска истины. Легче показать, чем рассказать, какой листок бумаги падает быстрее – скомканный или ровный. Как и решить вопрос, кто рычит внутри машины, просто открыв капот и пояснив, что этот сложный агрегат дает машинке энергию, благодаря чему она движется. При грамотном подходе весь мир станет учебным материалом.

А что еще?
Детям необходимы твои уважение, похвала, поддер­ка, любовь. И получить все это они могут через общение, причем непременно со знаком "плюс". Если ты не даешь этого, малыш разочаровывается, теряет надежду заслужить это самое уважение. Дальше возможны разные сценарии. Кроха замыкается, переживает, отстраняется, считает себя недостойным внимания. Или требует его капризами и все возрастающим количеством вопросов, часто бессмысленных, произносимых ради того, дабы убедиться, что его слышат. Твое раздражение – тоже результат. Поэтому будь осторожна! Даже если отмахнулись несколько раз, не стыдись извиниться. Вернись к прерванной беседе, попроси повторить вопрос или похвали другие "приступы любознательности". А еще учи задавать вопросы правильно. Для этого поменяйся с малюткой местами. Почемучкой станет мама или папа, а он – отвечающим экспертом. Главное условие: не перескакивать с темы на тему и пытаться логически выстраивать цепочку разъяснений! Кстати, допускаются шуточные вопросы-ответы либо с фантазией. Самые необычные записывайте в тетрадку. Здорово будет потом перечитывать и дополнять.

Комментарии к новости
  1. +1
    Отвечать ребенку на "почемучки" лучше всегда правду и понятливо для него. Не сочинять что-то сказочное или фантастическое, и не отлаживать на потом, типа "давай мы потом с тобой об этом поговорим". Ребенку интересно сейчас, он что-то себе думает и ему не хватает именно этого "потому что", чтобы вырисовалась полная картина.
    Светлана
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Растут в горшках на подоконнике