Рецепт: Слойка с яблоками и тыквенными семечками
Сегодня даже лучшие хозяйки редко готовят фило-тесто дома, в основном используют покупное - слишком уж много с ним мороки. Фило-тесто промышленного производства продается в пачках по 10-12 листов. Искать его нужно в больших супермаркетах, в отделах, где предлагаются другие замороженные заготовки (пельмени, вареники и т.д.). Переложите тесто из морозилки в холодильник примерно за 5-6 часов до выпечки. Обязательно держите его в закрытой коробке - на воздухе листы мгновенно начинают сохнуть и терять эластичность. Поэтому, перед тем как начать с ним работать, подготовьте все необходимое: растопите сливочное масло, достаньте кисточку, чтобы смазывать листы, форму для пирога. И конечно, позаботьтесь о начинке.
В мире кулинарии фило-тесто играет примерно ту же роль, которая в индустрии моды отведена маленькому черному платью от Шанель: оно отлично держит форму, не утяжеляет своего содержимого и придает отменный вкус всему, что в него изволят облачить.
Фило-тесто на всех языках
в египетской - gollash,
в боснийской - burek,
в болгарской - кори за банница (тесто для банницы).
в русском языке закрепилось греческое наименование - phyllo (фило) от phyllon (лист).
Считается, что это очень тонкое, пресное, вытяжное тесто было изобретено во дворце турецкого султана еще в XVI веке. Его в свободное от основных обязанностей время готовили наложницы: только ловким женским ручкам было под силу растянуть тестяной пласт до толщины папиросной бумаги. Фило-тесто - основа традиционной выпечки стран Малой Азии, Магриба, а также Юго-Восточной Европы, долгое время бывшей под властью Османской империи. Например, издревле в Греции существовал такой обычай: девушка, чтобы понравиться родителям жениха, должна была испечь пирог из 33 (!) слоев собственноручно раскатанного теста. Правда, обычно семья невесты шла на хитрость: в приготовлении праздничного угощения невесте помогала все женская половина дома, а в особых случаях на помощь призывали еще и родственниц жениха.
порции: 4-6, подготовка: 30 мин, приготовление: 30 мин
400 г небольших . • кисло-сладких яблок
5 листов фило-теста -100 г растопленного сливочного масла
2 ст. л. тыквенных семечек 2 ст. л. сахара
1 желток для смазывания теста сахарная пудра ванильное мороженое (по желанию)
для карамели:
140 мл сливок (30%)
50 мл коньяка
200 г тростникового сахара
1 палочка корицы 1 ч. л. сливочного масла
1 Сперва приготовьте карамель. Для этого положите в сковороду кусочек сливочного масла, сахар и палочку корицы. Прогревайте на среднем огне, не мешая, пока сахар не расплавится. Влейте коньяк и дайте алкоголю выпариться (это займет около минуты). Влейте на сковороду сливки тонкой струйкой, постоянно помешивая, и варите 4-5 минут до консистенции сгущенного молока. Снимите с огня и остудите.
2 У 4 яблок аккуратно вырежьте сердцевины так, чтобы яблоки сохранили форму. Все оставшиеся яблоки нарежьте крупными дольками.
3 Сложите листы фило-теста друг на друга, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. В центр получившейся стопки выложите целые яблоки, вокруг них - дольки, отступив от края теста на 5-7 см. Посыпьте начинку сахаром. Края теста подверните внутрь, сформировав бортики и придав пирогу круглую форму. Полейте начинку карамелью, оставив несколько ложек для подачи. Присыпьте тыквенными семечками.
4 Желток взболтайте с небольшим количеством воды, смажьте пирог и поставьте в разогретую до 200 С духовку на 30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, полейте оставшейся карамелью, присыпьте сахарной пудрой и подавайте с шариком мороженого по желанию.