WomenDraiv.ru
Хозяйке на заметку
2048
0

Как выходить из поста?

Выход из длительного поста – сильный стресс для организма.

Рождество - это не только светлый праздник, но и серьезное испытание для здоровья, ведь окончание 40-дневного воздержания от мяса, молока, яиц, иногда рыбы и всего, что из них готовят, при недостатке опыта и знаний может привести к неприятным последствиям.

Выход из длительного поста – это в любом случае стресс для организма, так как переход на другой тип питания требует изменений в работе желудка и кишечника. Молодому и здоровому организму это не страшно, ведь ресурсы его огромны, однако пожилым и ослабленным людям следует быть очень осторожными.

Неправильный выход из поста может привести к появлению или обострению язвенной болезни, колита, панкреатита, холецистита или просто к плохому самочувствию, что не только портит праздник для самого верующего, но и дискредитирует его образ жизни в глазах окружающих.

Итак, первое правило – выход из долгого поста должен длиться не менее недели для молодого и здорового человека и 2-3 недели для пожилых, ослабленных и страдающих хроническими заболеваниями. Это время следует считать не продолжением поста, а закреплением его результатов. Те, кто смогли 40 дней обходиться без скоромной пищи, без усилий смогут прожить еще 1-2 недели без торта «Наполеон» и тарелки борща.

Правило второе – минимум жира. Можно заменить жирное мясо телятиной или белым мясом курицы, удалив весь видимый жир. Количество мяса должно быть вначале совсем небольшим. Постепенно его можно увеличивать, а можно воспользоваться ситуацией и навсегда пересмотреть свою норму потребления мяса.

Из-за высокой жирности в первые дни после поста не рекомендуются молоко, сыр, творог, сметана, сливки, хотя нежирный кефир или низкокалорийный несладкий (обязательно натуральный!) йогурт вполне допустимы. Что касается яиц, в первые дни можно съесть не больше одного и только в варёном виде или всмятку, но ни в коем случае не яичницу.

Правило третье – достаточное количество растительной пищи. Нельзя резко сокращать количество постных блюд, как бы сильно они не надоели. Количество продуктов растительного происхождения должно в 2-3 раза превышать количество животной пищи. Для нормальной работы кишечника необходима клетчатка, а витамины и минералы, содержащиеся в овощах, фруктах и кашах, помогут легко усвоить более тяжелую животную пищу.

Кроме того, во многих овощах и специях содержатся вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие пищеварение. В первые дни после поста ароматические травы – укроп, петрушка, базилик, кинза, эстрагон, мята, тимьян – помогут обойтись без жирных соусов и усвоить мясную пищу.

Правило четвертое – раздельное питание. Это значит, что блинчики и пирожки с мясом и яйцами, пиццу, пельмени, мясо с макаронами, кашами и картошкой лучше оставить на потом. Такой же категоричный запрет существует и на сочетания рыбы и яиц, мясных и молочных продуктов.

И последнее, но не менее важное правило – количество пищи должно быть минимальным, только чтобы утолить голод, но в жидкости ограничивать себя нельзя. Чтобы не чувствовать голода, ешь небольшими порциями 4-6 раз в день (тем более что на работу в последующие 2 дня идти не надо).

Что касается напитков, воздержись пока от сладкой газировки, игристых и десертных вин и крепкого алкоголя. Идеальный напиток в течение дня – родниковая вода. С соками, даже натуральными, следует быть осторожными: попадая в пустой желудок, они раздражают его стенки.

Таким же эффектом может обладать и чай, особенно зеленый, поэтому лучше заваривать его некрепко. Вполне допустим после поста бокал сухого вина, но только как сопровождение к ужину. Легкое вино поможет усвоению пищи, снимет накопившуюся за день усталость и поднимет настроение.

Что же именно следует есть после Рождественского поста? День, предшествующий Рождеству, верующим предписывается проводить по образу Великой субботы, то есть воздерживаться от пищи целый день до вечера (Сочельника), до первой звезды, символизирующей рождение Христа. Первая после поста трапеза на Руси традиционно состояла из сочива или кутьи с мёдом и орехами (сладкой каши из зерен пшеницы, ячменя, ржи, даже гороха, позже из риса, что не совсем правильно) и узвара – компота из сухофруктов.

Блюда из рубленого отварного, запеченного, пареного или тушеного мяса с гарниром из свежих овощей и зелени оставь до утра. Все остальное: пироги, блины, жареная картошка, сало, колбаса, салаты с майонезом, пирожные и шоколадные конфеты – пусть подождет несколько дней.

Рецепт постных пирожков с капустой.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Столица России