Как проверить готовность еды?
Само собой разумеется, что контролировать готовность вареных яиц стоит, сверяясь с часами. Однако у многих продуктов есть визуальные признаки, свидетельствующие о том, что блюдо готово. Итак...
Мясо. Если нужно, чтобы оно было готовым и сочным, проверяем, прокалывая: если вытекающий сок светлый, в нем нет крови, значит, пора снимать мясо с огня. Однако есть блюда, в которых в идеале мясо должно быть очень хорошо протушенным. Тогда прекращай готовку, когда оно начнет отделяться от костей. То же касается и холодца.
Рыба. Проще всего с вареной и приготовленной на пару: как только побелели глаза, значит, ты у цели. Во всех остальных случаях лучше руководствуйся указаниями рецепта, особенно при запекании.
Картофель. Когда варишь, пробуй проткнуть самую крупную картофелину вилкой (но не ножом!). Кстати, это также касается моркови и свеклы. А вот при приготовлении супа периодически вытягивай и рассматривай кусочки: у готового картофеля грани не острые и четкие, а чуть расплывшиеся. В этом случае пора выключать плиту, иначе картофель разварится и выйдет суп-пюре.
Фасоль. При варке фасоли вытяни одну и подуй на нее. Если тонкая верхняя кожица расходится при малейшем дуновении - фасоль готова.
Выпечка. Очень многие изделия из дрожжевого и бисквитного теста проверяются следующим образом. Нужно воткнуть в выпечку деревянную зубочистку или тонкую шпажку и вынуть. Если она осталась сухой - значит, тесто пропеклось. Однако это не касается слоеного и песочного теста. Тут проще руководствоваться временем или признаками, указанными непосредственно в рецепте.
И не забывай, что время приготовления зависит от многих факторов, поэтому не упускай из-под контроля процесс готовки.
Как вкусно приготовить пасту?