Как летом уберечь себя от кишечных инфекций
В наш организм регулярно попадают различные бактерии. Но большинство из них вовремя уничтожается. Вначале бактерии попадают под бактерицидное воздействие слюны, потом - под агрессивную атаку желудочного сока, а оставшиеся вредители вступают в битву с кишечными бактериями. Но, к сожалению, самым опасным кишечным инфекциям "море по колено" и они, достигая ЖКТ, начинают активно размножаться и вырабатывать токсины, которые отравляют организм. Пик инфекций приходится на лето, чему убедительным доказательством было массовое отравление курами-гриль в Киеве. И не одни куры могут нести в себе опасность: мы часто пьем некипяченую воду; употребляем немытые овощи и фрукты; молоко, рыба и сладости портятся гораздо быстрее; а в воздухе парит рой переносчиков инфекций. Если вовремя не позаботиться о своем организме, можно не только надолго попасть на больничную койку, но и обзавестись опасными осложнениями (у детей вплоть до летального исхода!). О том, как отличить кишечные инфекции от обычного отравления и как обезопасить себя от осложнений рассказала врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней НМУ Ольга Голубовская.
Узнай врага в лицо
Отличить обычное пищевое отравление от острой кишечной инфекции можно: отравление начинается с тошноты, схваткообразной или ноющей боли в животе, затем присоединяется непродолжительная рвота, диарея (без примесей крови и слизи) и может подняться температура до 38,5 °С. У самых "популярных" кишечных вредителей симптомы другие.
Дизентерия
Возбудитель - бактерия рода Шигелла.
Источники: вода из грязных водоемов, немытые фрукты, больной человек.
Симптомы: температура (38-39 °С), боли в нижней части живота, сильный понос с примесью крови.
Сальмонеллез
Возбудитель - бактерии рода Сальмонелла.
Источники: молоко, масло, мясо, яйца птиц, больной человек.
Симптомы: в первые 1-3 суток - температура (38- 39 °С), головная боль, озноб, слабость (ломота в теле); затем - боль в области пупка, сильная рвота, диарея (водянистый, пенистый стул с зеленоватым оттенком).
Холера
Возбудитель - холерный вибрион.
Источники: моллюски, креветки, рыба, больной человек.
Симптомы: сильный понос, который не сопровождается болями в животе (имеет вид "рисовой воды" - полупрозрачный с белыми хлопьями); рвота (в виде "рисового отвара"), отсутствие тошноты, сильная жажда и судороги икр.
Эшерихиоз
Возбудитель - кишечная палочка (Escherichia coli).
Источники: мясо крупного рогатого скота, молоко, больной человек, немытые овощи.
Симптомы: схваткообразные боли в животе, жидкий стул (с примесью слизи), при отсутствии повышенной температуры.
Как лечиться дома
Если ты обнаружишь у себя симптомы, которые описаны выше, немедленно обращайся к врачу: ведь все они чреваты сильным обезвоживанием, а большая потеря жидкости - прямая угроза для жизни. Поэтому вызывай скорую и в ее ожидании не сиди сложа руки.
Помни, что диарея и рвота - защитные механизмы, с помощью которых организм пытается вывести все, что в него попало и вызвало такую реакцию. Поэтому в первые часы развития кишечной инфекции ни в коем случае не стоит останавливать эту чистку. Наоборот, организму следует помогать - пить и очистить толстый кишечник с помощью клизмы (температура воды 20 °С). Следующей твоей задачей будет восполнение потери жидкости и солей. Для этого понадобятся аптечные порошки, которые содержат смеси солей или минеральная вода без газа, компот из сухофруктов, зеленый чай, если в аптечке нет лекарств. Температура напитков должна быть равна температуре тела - при этом всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым. Лучше пить дробно (пару глотков раз в 5 минут): так всасывание проходит лучше. Затем можно выпить сорбент, который свяжет остатки токсинов. Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят только постные овсяная и рисовая каши. Они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник. И помни, что любая острая кишечная инфекция - сильный удар по печени, поэтому не забудь о гепатопротекторах, которые защищают и восстанавливают этот орган.
Когда к врачу
Если отравился ребенок до 3-х лет или пожилой человек
Если через сутки твое состояние не улучшилось
Если появилась сильная интоксикация (слабость, головокружение)
Если рвота настолько сильная, что ты не можешь пить (существует риск обезвоживания)
Если температура тела превышает 39 °С
Если в кале присутствует кровь
Если мочеиспускания не было дольше 6 часов (это говорит, что организм обезвожен)
Как защититься от кишечных инфекций
1. Защищай окна и дверные проемы антимоскитными сетками.
2. Храни пищу в холодильнике, под пищевой пленкой, а остатки салатов выбрасывай (когда они пускают сок, в них быстро развиваются патогенные бактерии).
3. Используй разные разделочные доски для мяса, рыбы и овощей.
4. Никогда не покупай в жару уличную еду и блюда из кулинарных отделов супермаркетов.
5. Обязательно мой руки перед едой и после каждого посещения туалета.
6. Храните мучное и сладости только в хлебнице (подальше от мух).
7. Тщательно мой те продукты, которые едят сырыми, и длительно проваривай те, которые требуют термической обработки.
8. При покупке мясных и молочных продуктов отдавай предпочтение фабричной упаковке и обязательно проверяй срок годности.
9. Пей только кипяченую воду или минералку, приобретенную в магазинах.
10. Если в семье кто-то заболел: изолируй его, выдели отдельную посуду, полотенца, постельное белье и делай минимум два раза в день влажную уборку.
Причины пищевых отравлений и как их избежать
СоветыМед эффективно борется с бактериями
Новости здоровьяЗдоровье зубов влияет на здоровье всего организма
Новости здоровьяЛемонграсс обладает лечебными свойствами
Wellness