Упрямый малыш: почему так происходит
Давай разберемся, откуда у ребенка берется упрямство и как себя нужно вести, когда он упрямится.
Маленькие детки очень часто начинают капризничать в самый неподходящий момент. В итоге родители слушают малыша невнимательно, пробуют просить и объяснять свои просьбы, но терпение их быстро заканчивается. Дискуссия завершается категорическим родительским "Нет!" и шлепком по попе.
Мало что так раздражает родителей, как непослушание ребенка, и так же быстро выводит их из равновесия. Подсознательно родители воспринимают упрямство малыша как атаку на свой авторитет. Каждый человек, включая самого маленького, по-своему воспринимает мир, имеет свои симпатии и антипатии. Однако родители предпочитают думать, что их дети наследуют от папы и мамы не только, к примеру, цвет глаз, но и их привычки. А если так не происходит, начинаются конфликты. Но стоит помнить: упрямство ребенка может приносить изрядные хлопоты, но есть у этой ситуации и хорошие стороны.
Растущая независимость На первом году жизни ребенка проблем с упрямством не существует (конечно, в том случае, если малыша не укладывать спать против его воли, или кормить, если он не голоден). Однако в один прекрасный момент ситуация меняется и обычно подчиняющийся воле родителей малыш демонстрирует собственное мнение. Первое "нет" малыша папа с мамой обычно встречают радостно, ведь их малыш начинает становиться личностью. Правда, уже вскоре им становится не до смеха. В то же время упрямство двухлетнего ребенка, который считает своим долгом упрямиться всему вокруг, это первая попытка отгородиться от всепоглощающей родительской власти.
Желание принимать решения Как только проходит первое желание стать независимым от родителей, появляется новая проблема. Одна из причин того, что ребенок пытается настаивать на своем – категоричные заявления "Нет!" или плаксивые "Не хочу!" – потребность в самостоятельности, укрепление собственных позиций. Даже если речь идет о таких, казалось бы, мелочах, как цвет носочков для прогулки.
Пример родителей Если ребенок чего-то требует, родители в первую очередь должны выяснить, почему он требует именно этого. Ведь малыши зачастую могут объяснить свое желание, однако родители не всегда хотят их слушать. Но если папа с мамой не утруждают себя тем, чтобы выслушать свое чадо и постараться принять его аргументацию (соглашаться с ней вовсе необязательно!), почему ребенок должен слушаться родителей?
Вполне вероятно, что нужно вовсе не бороться с упрямством малыша, а что-то изменить в своем доме, отношениях в семье. Родители могут сами провоцировать упрямство малыша излишней суровостью либо непоследовательностью и снисходительностью. Зачастую между родителями и их детьми ведутся ожесточенные бои за власть в стиле "Я покажу, кто здесь хозяин!". Если папа или мама воюет с ребенком, то недопустимо использовать те же средства, что и малыш – крики, шлепки либо шантаж ("Если не перестанешь, не пойдем на прогулку!"). Малыш, наблюдая за рассерженными родителями, лишь утвердится в своем упорстве. Да и как ему научиться владеть своими эмоциями, если мама и папа этого не умеют? Основные модели поведения дети выносят из семьи. Так что любые родительские наказы не будут действенными, если они не подкреплены наглядным примером.
Эффективная тактика Не стоит ставить перед малышом слишком много задач, иначе он не выполнит ни одной. Категоричное "Нет!" стоит оставить для ситуаций, опасных для ребенка, либо действительно недопустимых. В этом случае нужно быть твердой и несгибаемой, объяснить ребенку, что он должен делать, и не вдаваться в дискуссию. В делах не столь важных перед тем, как что-то запретить ребенку, нужно подумать, стоит ли это запрещать. К примеру, почему он не может побегать голышом перед купанием? Действительно ли бег по линолеуму или плитке столь опасен? Даже если малыш упадет, то в самом худшем случае обдерет себе колени, зато сколькому он научится! При этом сам, без нудных родительских нравоучений.
Однако если уж родители говорят "Нет", то должны точно придерживаться выделенной линии поведений, и ни в коем случае не уступать даже заплаканному малышу. Дети очень быстро ориентируются и начинают манипулировать взрослыми. При этом нужно постараться, чтобы запреты и разрешения были вызваны рациональными мотивами, а не усталостью, нетерпеливостью или плохим настроением. С другой стороны, не стоит уступать ребенку ради всеобщего спокойствия.
В семье должны быть установлены четкие правила, действующие для всех. В этом случае ребенок будет знать, как он должен себя вести.
Приступы упрямства у малыша лучше всего пережидать при помощи юмора и осознании того, что если в возрасте двух–трех лет сломить в малыше попытки быть самостоятельным, через пару лет придется беспокоиться по поводу его безвольности и отсутствия собственного мнения. Нужно уважать желания малыша, но нужно и научить его уважать желания других. Только такая постановка вопроса может поддержать авторитет родителя в глазах малыша и обеспечить прогресс в его развитии, поскольку речь идет не о слепом послушании, а о воспитании мыслящего человека. И вместо того, чтобы называть эту черту характера "упрямством" с явно негативным оттенком, лучше назвать ее "силой воли".