Настраиваемся на естественные роды (часть-2)
Предугадать сценарии,согласно которому появится на свет ваш наследник,невозможно.Однако течение родов во многом зависит от того,удастся ли вам настроить себя на благополучный исход и обезопасить от возможных осложнений.
Преждевременные роды
Они считаются таковыми, если родовая деятельность начинается в 28-37 недель беременности. Частота преждевременных родов не превышает 6-8%.
ПРИЧИНЫ
1) Акушерско-гинекологические патологии:недостаточность шейки матки, аномальная форма матки, неудаленная спираль, состояния, приводящие к перерастяжению матки (многоплодная беременность,многоводие, крупный плод),анти-фосфолипидный синдром.
2) Заболевания будущей мамы, в частности, проблемы с почками, сердечно сосудистой и эндокринной системами.
А также не долеченные инфекции.
3) Иммунологические факторы. В частности, в системе «мать-плацента-плод» приводят к отторжению плода как чужеродного для организма матери .
Для предотвращения данных состояний необходимо проводить подготовку к беременности задолго до зачатия.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
1) Постарайтесь на стадии планирования беременности вылечить все очаги хронических инфекций. Это касается не только гинекологических заболеваний беременной, но и, например, хронического тонзиллита и кариозных зубов.
2) Избегать занятий, связанных с большими физическими нагрузками,вибрацией, постоянным нервным напряжением и беспокойством.
3) Держим себя в форме. Об этом нужно задуматься до беременности. Правильная осанка, эластичные мышцы и крепкий пресс - залог успешных родов.
Затянувшиеся роды
Или так называемая родовая слабость, которая обычно приводит к использованию стимуляции, в редких случаях к оперативному родоразрешению.
ПРИЧИНЫ
1) Нарушения обмена веществ и эндокринной системы (гипотиреоз), хронические инфекции, патологии в матке.
2) Нервный стресс - страх перед родами, эмоциональное напряжение.
3) Особенности образа жизни беременной: переутомление, чрезмерные физические нагрузки, плохое питание, недостаточный сон.
4) Особенность анатомии женщины: аномальная форма таза, несоответствие размеров головки и таза роженицы, ожирение .
5) Неправильное использование лекарственных средств, оказывающих влияние на тонус матки, раннее введение обезболивающих средств.
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
1) Не пренебрегайте психологической подготовкой к родам со специалистом. Доказано, что отрицательные эмоции, страх перед родами, тревожное, мнительное состояние женщины нарушают сократительную деятельность матки .
2) Обследуйтесь у врача за неделю до родов. При наличии факторов, повышающих риск затяжных родов, например, незрелости шейки матки, потребуется дополнительная медицинская подготовка к появлению крохи на свет.
3) Грамотное действие врачебного персонала. Безусловно, врач должен действовать в интересах сохранения здоровья будущей мамы и малыша. Если причиной слабости родовой деятельности является переутомление, бессонная ночь, то в латентной фазе (когда схватки не слишком сильные), если не нарушена целостность плодного пузыря, назначается медикаментозный сон. При истощении сил показано создание гормонально-энергетического фона введение эстрогенов, витаминов, глюкозы, кальция.
при затянувшихся родах нередко прибегают к стимуляции внутривенному введению окситоцина.
при установке подобной капельницы важно использовать гибкий катетер.
Это даст возможность женщине свободно двигаться и менять положение в период схваток, что приблизит время появления малыша на свет.
Внутриутробная гипоксия плода
Состояние, связанное с кислородной недостаточностью у женщины во время беременности и в родах. Оно считается самой распространенной перинатальной патологией и является самой частой причиной нарушений в развитии плода от 21% до 45% всех врачебных случаев.
ПРИЧИНЫ
1) Заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем беременной, связанные с нарушением газообмена.
2) Патология маточно-плацентарного и пуповинного кровотока: патология пуповины, отслойка и предлежание плаценты, дистрофические изменения сосудов, нарушение плацентарного кровообращения, затяжные или быстрые роды, дискоординация родовой деятельности.
3) Патологии плода: врожденные и генетические аномалии, гемолитическая болезнь новорожденного, внутриутробная инфекция, внутричерепная травма плода .
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ
1) Ранняя постановка на учет в женской консультации и беседа с врачом. Основной этап формирования всех возможных патологических состояний происходит до 12 недель беременности, после которого существенно повлиять на течение беременности крайне тяжело .
2) Прием железосодержащих препаратов. Это необходимо для профилактики анемии во время беременности.
3) Разумная физическая нагрузка. Обязательно необходима с конца первого триместра беременности. Способна оказать значительное влияние на рост плаценты и плода, уменьшить вероятность развития гипоксии плода в родах .
4) Своевременное проведение комплексного лечения хронической гипоксии плода. Проводится терапия, направленная на улучшение плацентарного кровообращения. Беременной рекомендуется постельный режим, при котором улучшается кровоснабжение матки; назначаются препараты, снижающие сократительную способность матки (свечи с папаверином, препараты сернокислой магнезии) . Назначается лечение, направленное на уменьшение вязкости крови. Таким образом снижается склонность к образованию тромбов, восстанавливается кровообращение в мелких сосудах. Также назначаются препараты, способствующие оптимальной доставке кислорода будущему крохе, и средства, улучшающие обмен веществ в клетках: витамин Е, аскорбиновая кислота, глутаминовая кислота, раствор глюкозы.
Малыш, страдающий от недостатка кислорода в период беременности и во время родов, может с легкостью справиться с этой проблемой.
Если природная защита крохи не срабатывает, у ребенка провоцируются поражения центральной нервной системы различной степени тяжести. Связано это с особой чувствительность головного мозга к недостатку кислорода.
ПОСЧИТАЕМ
• Самостоятельно выявить гипоксию плода можно,
наблюдая за изменениями его двигательной активности. В норме шевеления будущего крохи после 20 недели беременности женщина должна ощущать не менее 10 раз за 12 часов.
• При начальной стадии гипоксии отмечается беспокойное поведение пузожителя, учащение и усиление шевелений.
При длительной или прогрессирующей гипоксии происходит ослабление движений плода. Это является признаком его страдания и поводом для срочной консультации врача акушера гинеколога и проведения дополнительного обследования: кардиотокография и допплерометрия (определение
кровотока в сосудах плода при помощи звуковых волн), исследование околоплодных вод и другие.
• В родах основным критерием гипоксии плода является нарушение его сердечной деятельности, поэтому в период схваток широко используется
кардио-мониторное наблюдение за состоянием плода.
В прошлом было кесарево сечение
Естественные роды после оперативного родоразрешения не только возможны, но и в большинстве случаев предпочтительны для женщины и ее ребенка.
КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ
1) Оценка состояния рубца до беременности. Степень его заживления может отразиться на вынашивании малыша.
В частности:
- Возможно аномальное расположение плаценты, что приводит к нарушению маточно-плацентарного кровообращения.
- Неправильное положение плода (поперечное, косое, тазовое).
- Выявление во II или III триместрах клинических признаков угрозы прерывания беременности.
- Изменения состояния рубца на матке: его несостоятельность (болезненность при пальпации) или неполноценность недостаточно хорошо сформированная ткань рубца, которая при возрастающей нагрузке в периоды родов может привести к разрыву матки по рубцу.
2) Пристальное наблюдение за беременностью, начиная с ранних сроков. Исследование должно носить комплексный характер с применением УЗИ, допплерографии,КТГ не менее 3-4 раз на протяжении беременности . При выявлении признаков внутриутробной гипоксии плода необходимо начать своевременную терапию, направленную на улучшение маточно-плацентарного кровообращения.
3) Своевременная госпитализация на сроке 35-36 недель. Это необходимо для проведения полного обследования, составления подробного плана родового процесса с определением способа родоразрешения.
должно быть не после 12 недели, когда уже сформировалась плацентарная ткань, и женщина, воз- можно, приобрела ряд неприятностей, которые дадут
о себе знать на поздних сроках беременности. Лучше прийти к врачу на первых неделях, как только вы почувствовали, что в положение. Даже если экспресс-тест выдал отрицательный результат. Только раннее обращение и грамотная оценка состояния беременной позволяют избежать множества осложнений как в период беременности, так и в родах, и послеродовом периоде. Важно помнить, что свою реализацию в карьере будущей маме нужно планировать так, чтобы период наиболее интенсивной работы не совпал с беременностью".
• Профессиональный рост высоко стоит на шкале жизненных ценностей современной женщины. Но он не должен быть важнее собственного здоровья и здоровья ребенка.
Читайте также: Настраиваемся на естественные роды (часть-1)
Тревожные симптомы преждевременных родов
БеременностьЭрозия шейки матки может стать причиной рака
Новости здоровьяБеременность и тонус матки: что должно насторожить
БеременностьПреждевременные роды можно остановить
Беременность