Жаворонки из дрожжевого теста
Муку смешиваем с теплой водой и дрожжами, оставляем в теплом месте примерно на 20 минут. Когда опара запузырится, замешиваем крутое тесто, ставим на расстойку на 2 часа. Не забываем периодически обминать подошедшее тесто.
Делим тесто на 8-10 лепешек. Каждую из них слегка присыпаем сахаром или сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Затем скатываем в валик и завязываем его узлом. С одного конца узла делаем головку и клюв птички, глазки жаворонку можно сделать из изюма.
Другой конец узла превращаем в хвостик – слегка приплющиваем и надрезаем, делая перышки. Можно слегка сплющить и бочка, делая крылышки, и тоже надрезать их. Выложить птички на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и подождать минут 20, чтобы расстоялись, поднялись немного. Затем смазываем булочки настоем крепкого сладкого чая – от этого бочка будут румяными, а корочка хрустящая.
Сажаем противень в разогретую до 200?С духовку и выпекаем примерно 20 минут. Не открываем дверцу духовки первые 15 минут – тесто может опасть! Готовые жаворонки смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой. Они пышные и объемные.
Открытие Сварги - закликание весны.