ТОП-5 необычных заготовок из помидоров
1. Зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком
Ингредиенты на 1 литровую банку: 500 г зеленых помидоров, 20 г чеснока, 10 г соли, 50 г 6% уксуса, 70 г зелени сельдерея, 350 г воды.
Приготовление: С зеленых помидоров срезать крышечки, чеснок почистить, зелень мелко нарезать. В семенные гнезда помидоров вставить 1-2 дольки чеснока, утрамбовать зеленью, посолить. Сложить подготовленные помидоры в широкую посуду под гнет и выности на холод на 4-5 дней. Затем слить рассол, вскипятить. Помидоры разложить по банкам, залить кипящим рассолом, стерилизовать пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10 минут. Закатать.
2. Томатно-яблочный соус
Ингредиенты: 6 крупных помидоров, 2 стакана нарезанных яблок, 3 сладких перца, 2 стакана изюма, 1 стакан нарезанного лука, 3,5 стакана сахара, ј стакана соли, 3 стакана винного или 9% уксуса, 60 г сухой горчицы, 2 ст.л. молотого имбиря.
Приготовление: Помидоры очистить от кожицы, нарезать на 4 части. У сладкого перца удалить семена. Нарезать яблоки и лук. Все продукты уложить в кастрюлю, добавить изюм, сахар, соль, сухую горчицу, уксус, имбирь и варить на слабом огне 2 часа. Остудить, разложить по банкам, укупорить полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.
3. Помидоры с вишневым ароматом
Ингредиенты: 2 кг помидоров, 5 вишневых веточек с листьями, 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты.
Приготовление: Спелые помидоры вымыть, наколоть со стороны плодоножки и уложить в банку вместе с вишневыми веточками, причем веточки укладывать вертикально по стенкам банки, прижимая их помидорами. Соль, сахар, лимонную кислоту растворить в воде, довести до кипения и залить помидоры. Пастеризовать в течение 10 минут, закатать.
Читай также: Делаем домашние заготовки полезными для здоровья
4. Помидоры, консервированные с виноградом
Ингредиенты на 3-х литровую банку: 1 сладкий перец, 1 стручок перца, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 5 листов смородины, 4 листа вишни, 10 горошин черного перца, 1 лист хрена, 2 веточки укропа, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 кисть винограда, помидоры.
Приготовление: Помидоры помыть, наколоть в нескольких местах. В стерилизованные банки уложить специи, помидоры, виноград, соль, сахар, залить кипятком и оставить на 20 минут. Затем воду слить, довести до кипения, снова залить в банки и закатать.
5. Икра из зеленых помидоров
Ингредиенты на 1 кг икры: 600 г зеленых помидоров, 200 г моркови, 100 г томатного соуса, 50 г лука, 25 г корня петрушки, 15 г соли, 10 г сахара.
Приготовление: Помидоры, морковь, корень петрушки, лук запечь в духовке (можно обжарить на растительном масле), остудить, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар, пряности, томатный соус, перемешать. Выложить в кастрюлю, довести до кипения, разложить по стерилизованным банкам. Банки накрыть сухими стерилизованными крышками, стерилизовать в течение 1 часа, закатать.
Читай также: Вяленые помидоры: секреты приготовления