ТОП-5 заготовок из баклажанов на зиму
1. Соте из баклажанов
Ингредиенты: 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г лука, 4-6 шт. моркови, 4-6 сладких перцев, Ѕ стак. сахара, 2 ст.л. соли, 3-4 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа, пучок петрушки, черный перец горошком.
Приготовление: Баклажаны нарезать дольками или кубиками, лук мелко нарубить, помидоры порезать дольками, морковь – соломкой, перец – кольцами, петрушку мелко нарезать. Помидоры и сладкий перец посыпать солью и подождать, пока они не дадут сок. В кастрюлю налить растительное масло, выложить слоями вместе с соком: помидоры, лук, баклажаны, морковь, сладкий перец, петрушку. Добавить перец горошком и лавровый лист. Тушить 40 минут, изредка помешивая. За 2-3 минуты до готовности добавить натертый чеснок. Закатать.
2. Острая закуска из баклажанов
Ингредиенты: 5 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 300 г чеснока, 200 мл 9% уксуса, 100 г сахара, 3-4 стручка горького перца, 1 ст.л. растительного масла, 1 пучок укропа.
Приготовление: Баклажаны порезать на кружки толщиной 2 см, посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы они пустили сок. Сладкий и горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар, перемешать до растворения сахара. Обжарить кружочки баклажанов на растительном масле до золотистого цвета. Затем поступить так: каждый кусок баклажана вилкой снять со сковороды, окунуть в перцово-чесночную смесь и сложить слоями в предварительно стерилизованные банки. Стерилизовать 15 минут, закатать.
Читай также: Как подготовить овощи и фрукты к консервированию?
3. Икра из баклажанов
Ингредиенты: 3,5 кг баклажанов, 1,5 кг моркови, 1,5 кг лука, 2 кг болгарского перца, 3,5 кг помидоров, 300 г чеснока, 3-4 ст.л. соли, 1 ст.л. 70% уксуса, растительное масло для обжаривания.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать, болгарский перец нарезать мелкими кубиками. Все овощи отдельно обжарить на растительном масле, сложить в эмалированный таз и перемешать. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Залить обжаренные овощи томатной массой, посолить и поставить на огонь. Варить 40 минут с момента закипания. За 5 минут до готовности добавить чеснок, пропущенный через пресс, и 1 ст.л. уксусной эссенции. Икру разложить по стерилизованным банкам и закатать.
4. Баклажаны маринованные
Ингредиенты на литровую банку: 6-8 баклажанов, 1,5 стак воды, 2 веточки укропа, 1 ст.л. сахара, 6 горошин перца, Ѕ ст.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. соли, 1 лист хрена, 1 лист сельдерея.
Приготовление: Баклажаны промыть, срезать плодоножку, опустить на 10 минут в кипящую воду, затем вынуть из воды и дать обсохнуть. В стерилизованные банки уложить половину специй, затем положить баклажаны, сверху оставшиеся специи, залить маринадом из воды, соли и уксуса. Стерилизовать 15 минут, закатать.
5. Баклажаны по-болгарски
Ингредиенты: 1,2 кг баклажанов, 400 г помидоров, 300 г лука, 30 г чеснока, 120 г растительного масла, 30 г соли, зелень петрушки, перец по вкусу.
Приготовление: Баклажаны помыть, нарезать на кружочки шириной 2 см, поместить их в раствор соли на 5 минут. Вынуть из рассола, дать ему стечь и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры промыть, пропустить через мясорубку, нагреть до кипения и протереть сквозь сито. Протертую массу уварить до половины объема. Чеснок замочить на 1-2 часа в холодной воде, снять пленки и пропустить через пресс. Зелень мелко нарубить. Перемешать с томатной массой, нагреть до кипения, постоянно помешивая. В сухие нагретые банки уложить слоями: слой фарша, слой баклажанов. Верхний слой должен быть из фарша. Банки накрыть прокипяченными крышками, поставить стерилизовать: пол-литровые – 50 минут, литровые – 90 минут. Закатать.
Читай также: Баклажаны стимулируют похудение