WomenDraiv.ru
Малыш до 1 года
3974
0

Особенности сна новорожденного

Ни для кого не секрет: сон — особое состояние организма, важное не только для его отдыха и восстановления сил, но и для роста и развития. И это действительно так, ведь именно во время сна происходит накопление необходимой для жизнедеятельности энергии. Ве.

По ритму сон новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. У него нет "ночи" в нашем понимании. Следуя "традициям" внутриутробного периода, в первые 3-4 месяца жизни кроха может просыпаться по несколько раз за ночь. Лишь у некоторых период непрерывного ночного сна устанавливается с первых недель жизни, однако и в этом случае он не превышает 5-6 часов, а в среднем составляет 2,5-3 часа.

От сна взрослого человека сон новорожденного отличается значительно. Сон и взрослого, и ребенка состоит из фаз: начало сна (период засыпания), поверхностный сон, глубокий сон, которые, в свою очередь, могут чередоваться до 4-6 раз, и окончательное пробуждение. Например, у новорожденного фаза глубокого медленного сна наступает не сразу после засыпания, а лишь спустя 20-30 минут. Продолжительность глубокого сна длится не более одного часа, затем сменяется быстрым поверхностным сном, во время которого младенец может совершать движения, вздрагивать, менять выражение лица... У новорожденных циклы глубокого сна значительно короче, а циклы поверхностного сна, наоборот, продолжительнее, поэтому их сон более чуток, чем у взрослых. От этого они способны легко пробуждаться, особенно когда испытывают различные ощущения какого-либо дискомфорта, наиболее значимое из которых — голод, По мере взросления периоды глубокого сна обычно удлиняются, а поверхностного — укорачиваются, продолжая чередоваться в течение ночи до 4-6 раз. Продолжительность циклов, из которых состоит нормальный сон, увеличивается с возрастом от 50-55 минут у младенцев до 1,5 часов у взрослых.

У взрослого человека состояние глубокого сна следует сразу за засыпанием, при этом глазные яблоки не двигаются, тело неподвижно, дыхание ровное и глубокое, мышцы расслаблены. Примерно через полтора часа активность мозга вновь возрастает, но вместо пробуждения наступает легкий (поверхностный) сон, при котором белки глаз совершают непроизвольные движения под закрытыми веками. Мозговые центры находятся в активном состоянии. У многих в эту фазу сна бывают сновидения, некоторые издают звуки и даже произносят слова или монологи, ворочаются, поправляют одеяло, а потом вновь погружаются в глубокий сон. Это чередование периодов поверхностного и глубокого сна происходит каждые несколько часов, в результате за ночь взрослый человек проводит около 6 часов в глубоком сне и примерно два — в поверхностном.

У новорожденного, напротив, вначале, после засыпания, сон может легко прерваться из-за малейшего шума или прикосновения. Поэтому если вы, убаюкав кроху, захотите заняться своими делами, подождите, пока не увидите, что мышцы лица у него расслабились, кулачки разжались и малыш наконец-то погрузился в глубокий сон.

Правильное чередование сна и бодрствования очень важно. Его необходимо придерживаться уже с первого месяца жизни, так как это будет способствовать и физическому здоровью в целом, и укреплению нервной системы, что, в свою очередь, незамедлительно скажется на дальнейшем развитии младенца в положительном ракурсе. При этом приучать новорожденного искусственно к какому-то определенному ритму сна не имеет смысла — предоставьте ему возможность самому войти в собственный режим и просто подстройтесь к нему.

Существует разнообразие нормативов продолжительности сна младенцев, которое может варьировать в диапазоне от 10,5 до 23 часов в день.

Природа специально "прописала" новорожденным столь продолжительный сон, ведь он очень важен для их правильного развития и даже роста, способствуя созреванию головного мозга. Именно во время сна происходит накопление энергии — в том числе для работы центральной нервной системы. Кроме того, мозг должен не только энергию успеть накопить в достаточном количестве, но и отдохнуть, чтобы созревание шло без проблем.

Установление у ребенка продолжительного ночного сна (консолидация) произойдет примерно после 2-3 лет. Есть мнение, что успех этого зависит от созревания так называемой системы циркадианной (суточной) регуляции, которая определяется синтезом особого собственного вещества, вырабатывающегося шишковидной железой мозга, причем происходит это только в ночное время. Это мелатонин — систематизатор внутренних часов человека. Также имеет значение созревание определенных, отвечающих за сон, функциональных структур головного мозга. К примеру, в связи с недоразвитием таких факторов и структур для 32-недельных недоношенных детей особенно нет разницы между дневным и ночным временем. Актиграмма (исследование сна) показывает, что уже примерно к 2 месяцам кроха начинает отличать дневную активность от ночной, хотя это еще не очень заметно — во всяком случае, не так, как хотелось бы родителям.


Источник www.7ya.ru


Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года