2132
0
Нравится0

Мария Шукшина - Быть,а не казаться

Она красива, уверена в себе. Мария Шукшина  дочь великого Василия Шукшина и актрисы Лидии Федосеевой-Шукшиной, мать четырех детей, звезда телеэкрана. Кажется, у нее нет и не может быть слабостей... Или же все иначе?

Я думала об этом, пока ждала Марию в холле «Останкино». Ведущую программы «Жди меня» уже час терзали телевизионщики. Из съемочного зала раздавались аплодисменты и громкие команды: «Еще раз! Энергичнее» Редактор торопил группу. но концовка никак не выходило. Вдруг... тяжелая дверь отворилась, и в окружении шумной толпы появилось Мария. Не заметить ее было невозможно: высокая, зеленоглазая блондинка буквально излучала позитивную энергию. Прощание с поклонниками затягивалось В разгар этой атаки я вынуждена было привлечь ее внимание к себе.

? Со стороны кажется, что общение с незнакомыми людьми доставляет вам удовольствие.
- Может, это так и выглядит. Но на самом деле известность адский труд, отчасти даже насилие над собой. Просто физически не могу быть в центре внимания. С детства чувствую себя зверьком в клетке, на которого все смотря!

? Вы как-то заметили, что легко улавливаете ноты фальши в словах, обращенных к вам. Что это за случаи?
- У меня звериная интуиция и профессиональная наблюдательность: по тому, как человек что-то перебирает, закуривает, ставит чашку. можно многое понять. И потом, существуют удивительные психофизические характеристики, не поддающиеся определению. Он может быть душкой ну просто до изумления меня такие люди напрягают сразу. Одно дело, когда ты видишь, что человек стесняется и потому ведет себя как-то скованно, неестественно. и совсем другое когда явный вампир хочет выглядеть Дюймовочкой. Такими бывают продюсеры. актеры, чиновники.

? Но ведь вы можете, если нужно, поставить зарвавшегося человека на место?
- Иногда нахожу в себе какие-то силы и доводы, чтобы это сделать. Но бывает, что в некоторых случаях теряюсь. Потом задним числом умнею и жалею, почему же я не высказалась в тот момент.

? А почему вы у журналистов в «черном списке»?
- Потому что я очень часто отказываюсь от интервью. Мне каждый день звонят из разных изданий. Со всеми разговариваю лично. Потому что. поставь я автоответчик, буду вынуждена выслушивать разных дур. которые звонят и молчат. Или их монологи.

? Согласитесь, и нам нелегко решиться на беседу с известным человеком, есть риск разочарования...
- Да перестаньте. говорит Шукшина мягким грудным голосом

"Недавно я сделала удивительное открытие:мужчины так изменились за последние 20лет,что выгоднее и комфортнее оставаться одной"

В этот момент я очень хорошо представляю, как убедительно звучит ее голос, когда в нем звенит металл Думаю, ее боятся. Я бы боялась точно Но и любят. За ее женственность, искренность, смелость и за восхитительную полуулыбку. При взгляде на нее возникает впечатление, что даже о минуты счастья она сомневается в его возможности. Вопрос, который интересовал меня так долго - одинакова ли Шукшина на экране и в жизни. оказался отнюдь не самым важным

Рецепт счастья
? В вас чувствуется большая внутренняя независимость, полное право на собственное мнение. Так было всегда?
- Мне всегда мешало то. что люди думали, будто меня продвигает отец. На самом деле папа не хлопотал за меня никогда. Он считал, что человек должен добиваться всего своими собственными силами. Но мне никто не верил. Пока я наконец, не заставила людей поверить в то что я чего-то стою сама по себе без чьей-то помощи. Я добивалась этого только своей работой. Горжусь собой, тем. что на сегодняшний день сделала, тем. что живу своей жизнью и не прогибаюсь.

У Лидии Федосеевой-Шукшиной три дочери, но самые теплые отношения сложились именное Машей.

? Мария, вы удивляете здоровым отношением к своей фамилии. Не делаете акцент на яркой внешности, хотя вас уже давно нарекли эталоном русской красоты... У вас есть секрет «сохранения головы на плечах»?
- Фамилия прежде всего громадная ответственность, к этому я приучена с детства, а вот красота ежедневный труд. Я очень требовательно отношусь к себе. Красивым женщинам нужно быть гораздо умнее, чем они есть, потому что они всегда в центре внимания. Тут без смекалки не обойтись. И без ошибок. правда, тоже.

? О чем, по-вашему, всегда должна помнить взрослая женщина, чтобы не выглядеть нелепой?
- Взрослой женщине необходимо разбираться в том. как сочетать те или иные вещи по цвету и фактуре. Знать, что уместно носить в том или ином возрасте, а что нет. Ой, вы знаете, я в последнее время часто ловлю себя на мысли, что одеваюсь в повседневной жизни как-то уж совсем по-молодежному. Забываю о том. сколько мне лет. и мне нужно долго смотреться в зеркало, чтобы прийти в себя и запретить делать то. чего делать не нужно Наверное, это связано еще и с тем. что в кино мне часто приходится играть обеспеченных. элегантных женщин Моя профессия полностью удовлетворяет потребность в красивой внешности и шикарной одежде. Поэтому и хочется надеть что-нибудь простое, свободное. не делать макияж и отдохнуть от образа гламурной дамочки.

Все свободное время Маша старается проводить с детьми.

? Как посоветуете создать себе особенное настроение?
- Если женщину что-то не устраивает в себе или окружающем мире, ей необходим шопинг. Для достижения внутренней гармонии достаточно купить новые туфли, для повышения самооценки флакончик духов. Знаете, работает! Через пару-тройку часов от разочарований не остается и следа Даже если вы унесли с собой только бальзам для губ с ароматом мечты, это восхитительно.

? А как вы относитесь к пластической хирургии?
- Главное - не переборщить в желании выглядеть моложе, потому что можно распугать близких и друзей. Некоторые мои приятельницы так старательно противостоят возрасту, что меняются до неузнаваемости. и им приходится заново представляться старым знакомым.

Старшая дочь Аня пошла по стопам мамы, сейчас она учится во ВГИКе.

? В салон красоты часто забегаете?
- В салон-то я забегаю, только признаюсь, по поводу отсутствия маникюра давно ни капли не переживаю. поэтому публикации, которыми разразилась однажды желтая пресса, меня откровенно позабавили. Написали, что Мария Шукшина, личная жизнь которой не сложилась. нарастила ногти. Я же терпеть не могу все фальшивое, ногти в том числе!

? Многие женщины стремятся к идеалу и не могут примирить себя с собой. Как вы относитесь к этой тенденции?
Я аплодирую женщинам, которые всегда на пути самосовершенствования. Только не надо мириться! И не надо казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Это работает только первое время, а потом все равно приводит к жизненным драмам. Нужно не казаться, а быть лучше. Я считаю, что в личной судьбе очень помогает вера, она дисциплинирует, помогает работать над собой, исправлять ошибки, искупать грехи. Я принадлежу к тем. кто верит.

Сложности карьеры
У нее никогда не было желания сменить фамилию, хотя ей постоянно приходится выдерживать сравнение, завоевывать право на место в профессии. Правда, в кино она попала благодаря родителям в годовалом возрасте появилась в новелле отца «Братка», а в шесть лет сыграла в картине Сергея Никоненко «Птицы над городом».

- Мама вовсе не хотела для меня актерской карьеры. Мало кто догадывается. что три минуты экранного времени снимают по двенадцать -четырнадцать часов. Я уже не говорю о психических затратах. А они порой бывают такими до крика, до больницы...

Не желая отвечать на вопросы журналистов о переживаниях, актриса не капризничает, просто не спешит распахивать душу перед первым встречным. Вот и теперь уклоняется от очередного вопроса. казалось бы. связанного с творчеством. И правда, зачем ей всякий раз превращаться в попугая, повторяющего заезженные байки?

- Обо мне достаточно информации в Интернете. говорит Шукшина кратко и отрывисто, не прощая никому, даже мне. закружившей ее в простой женской беседе, неосведомленности и приблизительности.

Итак. Мария Шукшина заслуженная артистка России. Родилась 27 мая 1967года. Работала переводчицей и брокером на товарно-сырьевой бирже. В середине 90-х Карен Шахназаров пригласил Машу на главную роль в мелодраме «Американская дочь», и на следующее после премьеры утро на нее обрушилась лавиноподобная слава. Знаю, что Маша тщательно выбирает роли. За работу в фильме «Похороните меня за плинтусом» получила «Нику». Ее последнюю роль зритель мог оценить только что фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем - 2: Предстояние». где играет Шукшина, победно вышел на телеэкраны И просто не верится: с 1998 года она бессменная ведущая программы «Жди меня» на Первом канале.

"Для достижения гармонии купите туфли, для повышения самооценки флакончик духов. Знаете, это работает!"

? «Жди меня» народная передача. Сколько там страдания, человеческой боли и радости. Она вызывает определенные чувства, потому что похожа на саму жизнь.
- Да. жизнь. И у меня не получается абстрагироваться, все принимаю близко к сердцу, несмотря на то. что меня обучали техникам, чтобы это не входило внутрь. Но я все равно при ни маю каждую съемку близко к сердцу Ведь я живая, нормальная женщина. И сострадаю. Это спасает душу, потому что слезы сочувствия очищают.

Сама независимость
Так ее иногда называют друзья. И на это есть причины. Взять хотя бы ее «страсть к разрывала. Мария сильная личность, не боялась остаться одна и всегда сама бросала своих мужчин. Дважды она была замужем (от двух мужей у нее растут старшие дети Аня и Макар). Третий (гражданский) муж. юрист Борис Вишняков, так и не уговорил ее пойти под венец. И несмотря на то что у них родились близнецы Фома и Фока, ее не устроило традиционное «жили они долго и счастливо» обыденные чувства она приравнивает к ненавистному, не понимаемому ею быту.

- Меня эта монотонная рутина убивает. Мне нужно соскучиться по детям. Прилететь на всех парах, накупить им подарков и смотреть на них. не отрываясь. Наблюдать, как они играют. Дети снимают стресс, дарят положительные эмоции, в отличие от работы. Тем не менее она необходима! Мне кажется, самореализация необычайно важна для каждого человека. Дети это прекрасно. Но немного грустно жить на свете лишь для того, чтобы остаться в памяти внуков умилительной бабушкой с самыми вкусными на свете пирогами

? Видно, вы не из тех, кто будет мужу тапочки подавать?
- Да. не из тех. Вообще, совсем недавно я сделала удивительное открытие: мужчины так изменились за последние двадцать лет, что выгоднее и комфортнее оставаться одной.

Каким бы чудовищным ни казалось это высказывание, есть у него честный смысл, ионе судьбе актрисы и удивительной женщины определяет все: «Если я, по-вашему. такая успешная и красивая. то почему же я так одинока?»

Интервью: Татьяна Гранчак