Молочные продукты для детей
Молочный жир собой представляет источник энергии для человеческого организма, это строительный материал различных клеток. Можно считать его биологически наиболее полноценным, он в себе содержит жирные кислоты, в основном полиненасыщенные, такие как линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты. Такие кислоты принимают участие в развитии нервной системы. Также в молочном жире есть холестерин, который участвует в синтезе половых гормонов. Кроме всего прочего молочный жир обладает довольно низкой температурой плавления – всего лишь 27-35 градусов. А поскольку она меньше, чем температура тела человека, то жир в жидком состоянии подается в кишечник, а значит, переваривается лучше. Кроме того способствует лучшему усвоению то, что в молоке он содержится в форме очень маленьких жировых шариков.
Молочные продукты для детей также в себе содержат фосфор, кальций, калий, натрий, магний. Присутствуют они в сбалансированном состоянии, благодаря этому они хорошо усваиваются организмом. Железо, кобальт, медь, которые в малых количествах содержатся в молоке, также очень полезны. В состав молока входят почти все витамины.
Однако родители должны помнить о том. Что детям до одного года не рекомендуется давать цельное козье и коровье молоко. До двенадцати месячного возраста малыш должен получать только молоко матери или детскую смесь. Снабдить кроху всеми полезными составляющими молочных продуктов могут лишь кисломолочные продукты.
Лечебное и диетического действие на человеческий организм кисломолочных продуктов объясняется тем, что в их состав входит очень много молочных бактерий, углекислого газа, молочной кислоты, витаминов, спирта, жиров. Ферментов, белков, антибиотиков, микроэлементов, которые или имеются в отправном продукте или формируются во время брожения. Специалисты смогли доказать, что кисломолочные продукты всасываются и перевариваются быстрее, чем сливки или молоко. Этому в некоторой степени содействует то, что белок молока под воздействием ферментов, частично расщепляется и получает мелкодисперсное строение, которое помогает быстрому всасыванию. Кроме всего прочего, молочная кислота, которая формируется молочнокислыми палочками, белок молока свертывает, после чего организмом он усваивается легче.
Из-за того что молочнокислые бактерии разлагают молочный сахар, в кисломолочных продуктах создается много молочной кислоты, а патогенные организмы не способны существовать в кислой среде. К тому же молочнокислые палочки и прочие антибактериальные вещества, которые образуют слабокислую среду в толстых кишках, помогают тем самым организму бороться с развитием болезнетворных и инородных бактерий. Если кисломолочные продукты хранить правильно и соблюдать при этом сроки их хранения, то в них не будет содержаться болезнетворных микробов, даже если содержались в таких исходных продуктах, как сливки и молоко.
Кроме всего прочего нужно помнить о приятном кисловатом привкусе, который такие продукты получают благодаря молочной кислоте. Благодаря нему просыпается аппетит, начинает интенсивно выделяться слюна, улучшается молочная секреция желудочного сока, а все это помогает желудку быстрее переваривать все, что в нем находится. Также улучшается деятельность почек.