Адентия: причины, симптомы, лечение
Elena
Адентия – это дефект зубных рядов, при котором отсутствуют отдельные или же абсолютно все зубные единицы. Данное заболевание рассматривается стоматологами как аномалия, считающаяся отклонением от нормы наряду с увеличенным или недостаточным количеством зубов. Крайне редко у ребенка отмечается первичная абсолютная адентия – состояние, при котором у ребенка никогда не било ни одного зуба. Частичная форма заболевания встречается немного чаще – примерно у каждого сотого ребенка. А вот вторичная адентия встречается достаточно часто: частичная свойственна примерно 60%, а полная – 25% людей в возрасте старше 60 лет.
К сожалению, данный дефект относится не только к разряду косметических: из-за отсутствия зубов у человека неправильно функционирует зубочелюстная система, нарушается работа ЖКТ, ухудшаются дикция и артикуляция, развивается психологическая дезадаптация, изменяется поведение человека в социуме.
Типы адентии
В зависимости от того, когда у ребенка проявилась рассматриваемая проблема, различают первичную адентию, либо же врожденную, и вторичную, то есть приобретенную. Также принято различать истинную врожденную форму заболевания, когда у ребенка полностью отсутствует зубной зачаток, и ложную форму, при которой зубы просто прорезываются гораздо позднее положенных сроков.
Еще одна классификация заболевания основывается на том, сколько зубов отсутствует у конкретного пациента:
- Частичная – отсутствуют лишь некоторые зубы (до 10 в общем);
- Множественная — отсутствует более 10 зубов;
- Полная – отсутствуют все зубы.
Также существует деление на классы и подклассы, а помимо этого врачи обращают внимание, что нередко встречаются сочетанные формы заболевания, при которых несколько признаков объединены у одного пациента. Кроме того, адентия может быть симметричной и ассиметричной.
Причины адентии
Если речь идет о первичной адентии, то чаще всего она наблюдается из-за того, что у ребенка в период внутриутробного развития погибли все зачатки зубов. Это могут спровоцировать как наследственные факторы, так и различные патологии развития плода. Полная адентия врожденного типа встречается крайне редко, чаще всего только при условии наследственной предрасположенности. Как правило, у таких детей проблемы не только с зубами: у них обнаруживаются проблемы с кожей, волосами, нервные проблемы и т.п.
Помимо наследственности, причина адентии может заключаться в том, что под воздействием определенных факторов у плода перестают формироваться зубные пластины. Такими факторами являются нарушения в работе эндокринных желез, перенесенные матерью инфекции, нарушения минерального обмена у женщины в период вынашивания ребенка.
Вторичная адентия – это следствие того или иного заболевания, перенесенного человеком. Существует целый ряд патологий, которые могут не проявляться настолько заметно, однако оканчиваются куда более печальными последствиями – потерей зубов. К таким заболеваниям относятся глубокий кариес, пульпит, пародонтит, периодонтит, флегмона, абсцесс. Редко, но адентия может быть спровоцирована неправильно осуществляемым лечением проблем с зубами у человека.
Симптомы и лечение заболевания
Помимо того, что при адентии отсутствуют зубы и зубные зачатки, данному заболеванию свойственны и другие признаки. Чаще всего они выражаются в нарушении развития лицевого скелета: нижняя часть лица уменьшена, челюсти недоразвиты, супраментальная складка слишком резко выражена, небо в большинстве случаев плоское. Иногда отмечается несращение костей: челюстно-лицевых, черепных, незакрытый родничок.
При вторичной адентии отсутствуют сами зубы, причем на том месте, где ранее все было в порядке. Из-за этого нижняя челюсть отчетливо сдвигается к носу, мягкие околоротовые ткани западают. Единственным методом лечения адентии, который использует современная медицина, является протезирование зубов, при этом тип протезирования будет зависеть от того, в какой форме присутствует заболевание у конкретного пациента. Узнать подробнее о несъемном протезировании можно на сайте http://kolibri-denta24.ru/nesemnoe-protezirovanie/.