Двенадцать традиционных постных блюд
На Святую вечерю готовили традиционно 12 блюд:
Кутья – каша из обмолотой пшеницы. Крупу перебирала вся семья несколько вечеров. Эту кашу подают традиционно с маком и медом. Кутья - это главное традиционное блюдо сочельника. О ней впервые упоминается в начале XII века в летописи Повесть временных лет.
В старину кутью готовили чаще из пшеницы, реже из ячменя. Зерна толкли в ступке, но так, чтобы не раздробить их, а только содрать с них шелуху. В более позднее время кутью стали делать из риса.
Первоначально кутью готовили с медом или сытой (разведенным медом). В поздние времена в кутью стали добавлять маковое молоко (запаренный и растертый мак), изюм, а также измельченные орехи и сахарный сироп. Продукты, из которых готовилась кутья, имеют символическое значение.
Зерно является символом воскресшей жизни. Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни). А мак символизирует достаток в семье. Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Исходя из этих соображений, на Украине в канун Рождества (в Святвечер) кутью называли богатой и делали её очень вкусной.
Вар или узвар – компот из сушеных фруктов: груш, яблок, слив и вишни.
Капустняк, заправленный постным маслом и пшеном.
Горох, сваренный до мягкости.
Постный борщ с карасями и грибами.
Жареная рыба.
Холоженная рыба.
Вареники со сливами, грушами, вишнями и черешнями.
Блины (к борщу).
Каша пшенная или гречневая, приготовленная особым способом.
Постные пироги с капустой, сливами, грушами и т. д.
Голубцы (постный вариант с овощами и крупами, часто с рисом, реже с пшеном или гречкой).
Кроме того, как вариант подавали вареную фасоль или бобы, отварные грибы с маслом. Все блюда, которые подавали на Святвечер, имели одну магическую функцию - обеспечить благополучие на целый год.
Скандинавский рождественский стол