WomenDraiv.ru
Диета
220
0
Нравится0

Как помогает и для чего используется диета «Стол № 5»

диета «Стол № 5»

Практически каждый человек, который более-менее разбирается в медицине, понимает, что от питания зависит огромный класс здоровья. Именно грамотное формирование собственного меню помогает наладить те или иные процессы в организме или получить какой-либо результат. К примеру, Диета Стол №5 используется в основном для людей с недугами печени, хотя имеет и общий оздоравливающий эффект. Постараемся разобраться, в чём особенности данного меню и как его лучше использовать.

Базовые рекомендации

Следует сказать, что разработка данного меню относится к началу предыдущего века, тем не менее, все эти рекомендации остаются до сих пор актуальными. И в целом, если говорить о диете «Стол № 5», то этот вариант, как правило, назначают при недугах:

  1. Печени.
  2. Желчного пузыря.
  3. Желчевыводящих протоков.

Нужно сказать, что если вы просто хотите очистить организм и переходить на здоровое меню, то также вполне возможно использовать этот вариант. Продукты являются вполне доступными и достаточно экономичными, разнообразные блюда действительно могут дополнить и насытить рацион.

В основном предписывается регулярное питание на протяжении всего дня, несколько приемов пищи через каждые 3-4 часа. При этом блюда всегда должны быть тёплыми. Основной акцент делается на белках и углеводах при уменьшении количества жиров.

Составь меню

Пожалуй, следует начать с запрещённых продуктов. В частности, на этой диете нельзя использовать алкоголь, жирные и копченые мясные блюда. Также запрещено жареное и острое, разнообразные магазинные соусы, наподобие кетчупа и майонеза. Сало, консервы, субпродукты также пребывают под запретом. Следует готовить без мясных бульонов, конечно, не использовать фастфуд. Минимизировать количество жирных блюд.

 

Многим может показаться, что без таких излишеств даже неделю продержаться трудно. Тем не менее, эта лечебная диета, хотя и уменьшает количество жира, но является достаточно калорийной. Энергетическая ценность в целом достигает порядка 3 000 калорий в день, что позволяет даже при нежирной пище получать достаточное количество энергии. К примеру, конечно, не рекомендуются жирные молочные продукты, но есть возможность использовать другие варианты кисломолочных продуктов и молочных. По поводу десертов тоже есть исключения, к примеру, вполне можно делать пудинги или различные запеканки с мёдом, даже разрешена некоторая жирная рыба, в частности, лосось. Поэтому если более детально изучить меню данной диеты, появляется возможность создать для себя весьма грамотный и полезный рацион и принести своему здоровью существенную пользу.

Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* Жаркое время года