Готовим на гриле с пользой для здоровья
Многие продукты требуют термической обработки. При этом их можно отварить, обжарить или приготовить на гриле. Очень часто обжаренные продукты имеют более привлекательный внешний вид и заметно выигрывают по вкусу по сравнению с вареными. Но при жарке продукты насыщаются жиром и становятся очень калорийными. Однако есть способ избежать этих недостатков. Альтернативой является приготовление на гриле. Готовить на гриле можно практически любые виды продуктов. Можно запекать мясо, рыбу, птицу и овощи.
Приготовление продуктов на гриле позволяет сохранить в них наибольшее количество полезных веществ. Например, при термической обработке овощей обычно разрушаются почти все антиоксиданты. Готовка же на гриле обеспечивает сохранность антиоксидантов, которые, как известно, препятствуют преждевременному старению, борются с распространением свободных радикалов в организме, а также сокращают вероятность развития множества заболеваний, а также опухолей.
В домашних условиях обычно используют электрический гриль. Если есть возможность запекать вне дома, на улице, то можно использовать мангал. Для того, что продукты, приготовленные на гриле, были максимально полезны и вкусны, следует выполнять несколько простых правил.
- Чтобы жир не впитывался в продукт, а капал вниз, поставь в форму для запекания решетку. После приготовление слей ненужный жир.
- Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, следует предварительно замариновать продукты. Маринады могут быть самыми разнообразными. Например, на основе уксуса и растительного масла, лучше оливкового. Также очень полезно использовать в маринадах пряные травы и соки из фруктов. Чтобы снизить калорийность блюда, можно использовать в качестве маринада обезжиренный йогурт, особую пикантность блюду придадут йогурты с наполнителями из экзотических ягод и фруктов.
- При запекании нежирных сортов мяса, таких как курица и постная говядина, их следует предварительно смазать растительным маслом.
- Чтобы не добавить слишком много масла, можно использовать кисточку или специальный распылитель.
Так как употребление соли способствует накоплению в организме излишней жидкости, то следует ограниченно добавлять ее в продукты. Для того, что бы продукты, а особенно мясо, не казались слишком пресными, вместо соли лучше натирать их специями, такими как перец, паприка, чили, карри. С этой же целью хорошо использовать лимонную цедру. Также стоит попробовать цитрусовые глазури. Для приготовления глазури смешать сок из цитрусовых с любимыми специями и медом (мед можно заменить кленовым сиропом). Приготовленным сиропом смазать мясо за 10-15 минут до запекания.
Традиционно на гриле запекают мясо и птицу. Но очень вкусны запеченные овощи. Например, можно порезать длинными пластинами кабачки, баклажаны, перец. Лук и помидоры лучше всего нарезать кольцами. Запеченные овощи хорошо использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Особенно изысканными получаются приготовленные на гриле морепродукты. Например, очень вкусны мини-шашлычки из креветок с лимоном. При этом креветки можно зажаривать как отдельно от овощей, так и вместе, поочередно нанизывая их на шпажку.
Можно приготовить гриль-ассорти. Для этого подготовить несколько видов мяса (например, свинина, телятина и мясо грудки цыпленка), рыбы (очень вкусны разнообразные виды рыб семейства лососевых), овощей (цукини, баклажан, помидоры черри), а также очищенные креветки. На шпажку нанизываем все ингредиенты, завершая помидоркой черри. Это блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Читай также: Чем хороша сковорода-гриль?