Что есть в первую неделю поста?
Первая седмица (неделя) Великого поста - по православной традиции, время особо усердной молитвы. 1-я седмица Великого поста называется иногда Феодоровой неделей. На храмовых богослужениях в понедельник, вторник, среду и четверг на великом повечерии читается по частям Великий канон преподобного Андрея Критского, а в пятницу по молитве — молебный канон великомученику Феодору Тирону (отсюда и название первой седмицы), и совершается благословение колива (кутьи).
В 1-ую седмицу Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоядение, сырая пища даже без растительного масла. Верующим (мирянам) разрешается есть вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
Например, в первые два дня первой постной недели установлена высшая степень поста - в эти дни вообще предписывается полное воздержание от пищи. Далее рекомендуется воздержание и умеренность в еде. Можно употреблять домашние заготовки, салаты из овощей и фруктов без растительного масла, постные супы и т. д.
В дни, когда постом предусмотрено сухоядение, следует готовить салаты из сырых овощей, квашеной капусты и соленых огурцов, которые заправляются не маслом, а различными салатными заправками на уксусной основе либо лимонным соком. Можно также добавлять орехи и изюм. Фруктовые салаты можно заправить медом.
Важные дни
Понедельник первой седмицы — начало Великого поста. Понедельник в народе называется чистым: люди моются, меняют белье, наши предки в этот день воздерживались от пищи. В Чистый понедельник полощут рот, чтобы смыть следы скоромной пищи, съеденной на Масленицу.
В пятницу первой недели готовят, освящают и едят коливо (отваренную пшеницу с медом).
В субботу устраивают тужилку по Масленице пекут пресные блины на постном масле.
В первое воскресенье Великого поста - день Торжества Православия, празднуется память восстановления почитания святых икон, что связано с воспоминанием о победе Вселенской Церкви над противниками Православия.
Великий пост: что можно и нельзя?