Третья неделя Великого поста
По традиции в третью неделю поста наши предки пекли обрядовые хлебы в виде креста. Затем стали выпекать печенья (крестцы). Кроме формы креста, пекли еще пироги в виде земледельческих орудий: сохи, косы, бороны, в них для каждого члена семьи запекали зерна злаков или монеты. Тот, кому выпадала выпечка с запеченными зернами, по поверью, должен был сохранять их до посевной и бросать на пашню первую горсть зерен, чтобы урожай был богатым.
Питание в третью неделю поста
21 марта, понедельник – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
22 марта, вторник – вареная еда без растительного масла
23 марта, среда – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
24 марта, четверг – вареная еда без растительного масла
25 марта, пятница – сырая еда без растительного масла (сухоядение)
26 марта, суббота – вареная еда с растительным маслом, разрешено вино
27 марта, воскресенье – вареная еда с растительным маслом, разрешено вино.
В дни поста постарайся разнообразить свое меню, ведь поститься не значит голодать, издавна постный стол считался вовсе не скудным. Особое внимание стоит обратить на картофельные блюда и блюда из тыквы, ведь картофель не даром называют вторым хлебом: его добавляют в салаты (например, пресловутый зимний винегрет с грибами), из него готовят вторые блюда (жаркое, запеканки, рагу), а также используют как основу в постной выпечке (особенно вкусен картофельный хлеб). Например, можно приготовить картофель, фаршированный грибами.
Тыква тоже вполне универсальный овощ: его можно подать и на первое - в виде супа, и на второе - запеченную или жареную тыкву, и на десерт - с медом сухофруктами и орехами. Кстати, из тыквы получается прекрасная начинка для постных пирогов. Узнай, как вкусно приготовить тыкву.
Во время поста важно соблюдать правильный питьевой режим, поэтому основное внимание нужно уделить не только количеству жидкости, но и качеству: кроме привычных компотов, соков, можно разнообразить свой рацион постными киселями (фруктовыми, овсяными и т. д.), которые не только утолят жажду, но и помогут справиться с голодом.
Кроме того, разрешается употреблять небольшое количество морепродуктов: креветок, мидий, кальмаров и т. д. Любой самый простой салат станет более праздничным, если добавить в него дары моря. А блюда из морской капусты помогут справиться с дефицитом минералов и витаминов в зимне-весенний период.