День, когда появилась водка
Сегодня неофициальный, но ставший неким приятным обывателям стереотипом День рождения русской водки. Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 года. В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - О соединении спирта с водою - над которой работал в 1863-64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого - в Санкт-Петербургском государственном университете.
Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода в зависимости от концентрации этих растворов и температуры. Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0%. В 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды и Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою, говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %. Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова.
Немного истории Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли из Скандинавии в 16 веке; другие — что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в 11—12 веках. Кстати, крепость водки никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта — 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
Водка и здоровье Крепкие алкогольные напитки, которые получаются в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой несоизмеримо большую мгновенную опасность для жизни и здоровья человека, чем слабые напитки, такие как пиво и вино.
В то же время следует отметить, что в отличие от пива и вина, современная водка ничего общего не имеет с той водкой, которая заслуженно пользовалась всемирной славой.
Одномоментный прием 400 граммов этилового спирта является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30-50 %). Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина - крайне сложно, в виде ведра пива - практически нереально. Это относится и к меньшим дозам алкоголя.
Пол-литра водки или самогона - довольно опасная доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы, последствий неадекватного поведения. А частое, порой ежедневное, потребление водки в больших количествах - неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). В числе наиболее частых причин смерти алкоголика - инфаркт, инсульт, цирроз печени.
Водка низкого качества очень часто бывает гораздо более опасной для здоровья за счет примесей, гораздо более токсичных, чем собственно алкоголь. Вид и количество таких примесей зависит, прежде всего, от технологии получения и очистки алкоголя, использованного для изготовления конкретного сорта или образца водки, и может сильно отличаться для разных сортов; особенно опасны дешевая водка, а тем более фальсифицированная (изготовленная вовсе без всякого контроля из технического сырья неконтролируемого происхождения), сообщает wikipedia.org.