WomenDraiv.ru
Советы
3498
0

Как поддержать сосуды, если тебя беспокоит давление

Если ты мучаешься с давлением, давай разберемся, как поддержать сосуды весной.

Даже у здоровых людей давление немного колеблется в течение суток, рассказывает невролог Анна Горенкова. Природа гипотонии до конца не изучена. Основная причина – нарушение аппарата, регулирующего сосудистый тонус. Также гипотония может развиться на почве инфекционных заболеваний (например, тяжелого гриппа), язвы, авитаминоза. Это, как правило, болезнь молодых и людей среднего возраста. К старости нередко гипотония переходит в гипертонию: сосуды-то уже нездоровы, а с возрастом на их стенках откладывается еще и слой холестерина.

Нельзя однозначно сказать, что опасней - высокое или низкое давление. Важно знать еще состояние сосудов, сердца, почек (гипертония, например, часто развивается из-за неправильного выброса гормонов надпочечников).

Но опаснее всего перепады давления - от низкого к высокому и наоборот. Если с тобой такое случается, нужно срочно пройти полное обследование.

Неустойчивая погода, сильные ветра, да и весенние гормональные встряски иногда не лучшим образом влияют на сосудистый тонус. Что поможет привести давление в порядок:

Утренний кофе замени на чай с лимоном. Гипертоникам лучше зеленый, а гипотоникам - черный сладкий. Хорошо начинать день со стакана минералки или простой воды с соком лимона, а перед обедом выпивать стакан свежевыжатого сока – это тонизирует сосуды и обмен веществ. Не отказывай себе в дольке шоколада в день. Предпочтительнее - темный и горький. Он богат химическими соединениями, которые улучшают мозговое кровообращение. По сути действуют как аминокислота глицин (). Спазмы сосудов и сосудистую головную боль поможет снять отвар зонтичных (тмина, фенхеля), советует фитотерапевт Елена Корсун. А лучшим средством для весеннего тонуса сосудов она считает отвар мелиссы (заваривать как чай). Также спазмолитическим действием обладают сладкие теплые пряности - кардамон, гвоздика, корица. Их можно добавлять в сбор из трав или в чай.
Комментировать
Ваш комментарий:
Вопрос:* 3050-340