Сотейник: идеальная посуда для варенья
С чем у тебя ассоциируется варка варенья? Тазики, ведра, кастрюли... Сегодня мало кто варит варенье в таких промышленных – масштабах, да и с подходящей посудой дело обстоит гораздо лучше. Для этих целей очень удобно использовать сотейник.
Оптимальным считается варить за один раз около 2-2,5 кг варенья – в таком случае времени на варку уходит меньше, а фрукты-ягоды лучше сохраняют цвет, форму и аромат. Для такого небольшого количества варенья таз совершенно не нужен – большого сотейника будет более чем достаточно.
В чем же преимущества варки варенья в сотейнике?
1. Сотейники, в отличие от тазов, предназначены как раз для использования на плите. Соответственно, их дно – толстое и довольно массивное – рассчитано на воздействие прямого источника тепла. В такой посуде варенье не подгорает и не перегревается.
2. У качественной посуды дно равномерно распределяет тепло и препятствует образованию точек с более высокой температурой. Поэтому при варке варенья у вас нет необходимости постоянно его помешивать.
3. Это уже мелочь, но тем не менее: у сотейника есть ручка, поэтому его можно переставлять с места на место, не пользуясь прихватками.
В сотейнике диаметром 24 см удается сварить всего 2 л варенья, поэтому лучше покупать сотейник с диаметром как минимум 26 см.
Читай также: Секреты вкусного варенья