Что такое повидло?
Повидло(от польск. powidla) — пищевой консервированный продукт, полученный увариванием фруктовых и ягодных пюре с сахаром. Повидло известно с давних времен и насчитывает несколько десятков наименований. Самое популярное повидло — яблочное. Однако, большим спросом пользуются и сливовое, грушевое, вишневое, клубничное, персиковое, абрикосовое и всевозможные ассорти.
Особенности приготовления повидла
Повидло варят из спелого плодоягодного сырья с добавлением или без добавления сахара. Повидло готовят как из половинок (сливы, абрикосы), так и из протертого или пропущенного через мясорубку (после удаления несъедобных частиц) спелого и переспелого сырья. Правильно сваренное повидло при соблюдении необходимых условий варки и расфасовки можно не стерилизовать. Для этого следует хорошо его уварить и в горячем состоянии расфасовывать в подогретые сухие банки, после чего немедленно герметически укупорить их и охладить воздухом.
Если повидло не доварено, его после расфасовки стерилизуют. Повидло варят на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы предотвратить образование пригара, который резко ухудшает вкусовые качества повидла и его натуральный цвет. Вначале, как правило, уваривают подготовленное сырье и только после этого добавляют сахарный песок и продолжают уваривать при постоянном помешивании до готовности.
Количество сырья для варки повидла в домашних условиях не должно превышать 10 кг, в противном случае неизбежен пригар. Варят повидло в тазу, в кастрюле из алюминия или из нержавеющей стали.
Читай также: Секреты вкусного варенья