Голубцы: секреты приготовления
Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат.
Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в них можно было завернуть фарш. Лучше взять молодую капусту – она нежнее и вкуснее. Чтобы капустные листья стали мягкие, кочан можно отварить в воде до полуготовности. Но тогда все витамины выйдут из капусты в воду. Поэтому лучше завернуть листья в фольгу и подержать в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Так капустные листья сохранят витамины, останутся сочными и приобретут необходимую эластичность. Для голубцов можно также использовать и квашеную капусту.
Как приготовить фарш. Лучше смешать свинину с говядиной в равных частях. Пропустить мясо через мясорубку (повара рекомендуют порубить его ножом – фарш будет вкуснее), добавить вареный рис, мелко нарезанный и слегка поджаренный лук, соль перец и другие специи. Можно положить в фарш сырое яйцо.
Вместо мясного фарша можно использовать также: рис с луком и вареными яйцами; рис с луком и грибами; коренья петрушки и сельдерея с луком и грибами (отлично подойдут белые, шитаке или шампиньоны); пшенную, ячневую или перловую крупу с луком и грибами; гречневую кашу с луком и сливочным маслом.
Завернуть фарш в капустные листья. Если у тебя не получается сделать это достаточно плотно, можно перевязать голубцы хлопчатобумажной нитью. Сложить голубцы в кастрюлю и полить соусом.
Читай также: Какие блюда можно приготовить из фарша?
Соус. Проще всего использовать томат-пасту или готовый томатный соус. Но можно и приготовить его самим. Нагреть на сковороде немного оливкового масла, положить лук, чеснок и жарить около 5 минут. Добавить помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные на мелкие кусочки (семена нужно удалить), пряные травы (петрушка, тимьян, базилик и орегано), сахар, соль и перец. Тушить соус, пока он не превратится в однородную массу. Можно также сделать соус из сметаны и помидоров.
Прежде чем тушить голубцы, их можно слегка обжарить – это благотворно повлияет и на их форму, и на содержание. Во время тушения голубцы надо периодически поливать соусом.
Ленивые голубцы. Сырой мясной фарш смешать с сырым рисом и мелко нашинкованной капустой. Слепить небольшие котлеты и слегка обжарить их на сливочном масле. Положить на дно кастрюли капустные листья, на них – котлеты, сверху также нужно накрыть капустными листьями и полить соусом так, чтобы он покрыл голубцы. Тушить ленивые голубцы на слабом огне.
Пропорция – дело вкуса. Если капусты будет больше мяса, то голубцы выйдут сочными, но если ее будет слишком много, при тушении голубцы развалятся. Чтобы не ошибиться с количеством капусты, сначала смешать фарш с рисом, специями, луком и солью, а затем понемногу добавлять капусту и вымешивать.
Смотри также: Голубцы закусочные: мастер-класс
Голубцы в томатном соусе
РецептыМешочки с рисовым фаршем
РецептыСекреты красоты француженок
Советы модыДвенадцать традиционных постных блюд
Хозяйке на заметку