Рецепты домашнего изысканного хлеба
Запах свежевыпеченного хлеба пробуждает аппетит и делает дом особенно уютным
С лесным орехом и козьим сыром
• 200 г ржаной муки грубого помола • 150 г натуральной закваски • 300 г цельно зерновой ржаной муки • 500 г пшеничной муки • 2 пакетика сухих дрожжей • 3 ч л соли • 225 г лесных орехов • 25 г семян подсолнечника • 2-3 ст. л. оливкового масла • 50 г вяленых томатов в масле* листья свежего салата • 250 г мягкого козьего сыра • перец • масло для смазывания формы
? Ржаную муку грубого помола замочите на ночь в 400 г воды. Закваску помесите. Соедините ржаную и пшеничную муку, соль и дрожжи. Добавьте немного теплой воды и закваску. Замесите гладкое тесто. Закройте крышкой и поставьте на 30 минут в теплое место. 200 г лесных орехов вмешайте в тесто.
? Тесто разделите на 2 части, смажьте маслом формы для выпечки (на 1.25 л каждая), выложите в них тесто и надрежьте его крест-накрест. Дайте постоять 45 минут.
? Хлеб смажьте оливковым маслом. Оставшуюся часть орехов и семян подсолнечника грубо поколите. Обсыпьте ими хлеб. Выпекайте в горячей духовке при температуре 225 °С примерно 15 минут. Затем снизьте температуру до 175 *С и выпекайте еще 15-20 минут. Поставьте остужаться. Томаты нарежьте кубиками. Салатные листья мелко нашинкуйте. И то и другое смешайте со свежим сыром. Приправьте солью, перцем и подавайте к столу.
Индийские лепешки с йогуртовым соусом
• 250 г пшеничной муки • 1 ч. л. разрыхлителя теста • 175 г йогурта из цельного молока • 3 зубчика чеснока • 1 желток
• 125 мл масла • соль, перец • листья петрушки • 1 ст. л. сливочного масла • 1/2 ч. л. тмина • мука для посыпки рабочей поверхности • пищевая пленка
? Смешайте муку, разрыхлитель теста и соль. Добавьте 25 г йогурта. 125 мл теплой воды и замесите тесто. Накройте, его пленкой и оставьте примерно на один час.
? Чеснок очистите. Одну дольку выдавите через пресс для чеснока. Взбейте 1 яичный желток Масло по капле вливайте в смесь. Смешайте со 150 г йогурта. Приправьте солью и перцем.
? 2 дольки чеснока нарежьте кружочками. Петрушку промойте. Тесто разделите на 6 частей. придайте им форму шаров и раскатайте на посыпанной мукой поверхности овалами (размером примерно 14x8 см). Лепешки смажьте маслом. Вдавите в них листья петрушки, тмин или кружочки чеснока.
? Сильно нагрейте большой противень. Лепешки выложите порциями и выпекайте, переворачивая до тех пор. пока тесто не начнет пузыриться. Лепешки можно подавать теплыми с йогуртом, смешанным с чесноком, солью, перцем и травами.
Сытный луковый хлеб со шкварками
• 2 луковицы • 75 г копченого свиного сала с прослойками жира • 3 ст. л. оливкового масла • 4 стебеля розмарина
• 75 г смеси семечек (например, подсолнечника, пинии или тыквенных) • 2 дольки чеснока • 45 г дрожжей • 500 г муки
• соль, черный перец • мука для посыпки рабочей поверхности
• бумага для выпечки
? Свиное сало и лук нарежьте кубиками. Разогрейте 1 ст. л. масла, потушите в нем лук и шпик около 2 минут. Розмарин промойте и измельчите. Семечки также измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
? В 300 мл теплой воды растворите дрожжи. Добавьте 2 ст. л муки, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут. В опару добавьте оставшуюся муку, Уг ч. л. соли. % ч. л. периа. розмарин. чеснок. 2 ст. л. масла, свиное сало, семечки. Замесите миксером. затем руками. Тесто не должно быть влажным или липким. Дайте еще немного подойти.
? Снова разомните тесто на рабочей поверхности посыпанной мукой, разрежьте пополам и посыпанными мукой руками сформируйте 2 длинных жгута (примерно 30 см длиной). Выложите на противень бумагу для выпечки. 2 жгута теста переплетите между собой (сделайте сверху 3-4 надреза) и оставьте еще на 20 минут постоять.
? Хлеб хорошо с брызните водой Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 200 С 30-40 минут. Хлеб выньте и накройте кухонным полотенцем, дайте остыть. Подавайте к столу со шкварками или топленым свиным смальцем.
С лесным орехом и козьим сыром
• 200 г ржаной муки грубого помола • 150 г натуральной закваски • 300 г цельно зерновой ржаной муки • 500 г пшеничной муки • 2 пакетика сухих дрожжей • 3 ч л соли • 225 г лесных орехов • 25 г семян подсолнечника • 2-3 ст. л. оливкового масла • 50 г вяленых томатов в масле* листья свежего салата • 250 г мягкого козьего сыра • перец • масло для смазывания формы
? Ржаную муку грубого помола замочите на ночь в 400 г воды. Закваску помесите. Соедините ржаную и пшеничную муку, соль и дрожжи. Добавьте немного теплой воды и закваску. Замесите гладкое тесто. Закройте крышкой и поставьте на 30 минут в теплое место. 200 г лесных орехов вмешайте в тесто.
? Тесто разделите на 2 части, смажьте маслом формы для выпечки (на 1.25 л каждая), выложите в них тесто и надрежьте его крест-накрест. Дайте постоять 45 минут.
? Хлеб смажьте оливковым маслом. Оставшуюся часть орехов и семян подсолнечника грубо поколите. Обсыпьте ими хлеб. Выпекайте в горячей духовке при температуре 225 °С примерно 15 минут. Затем снизьте температуру до 175 *С и выпекайте еще 15-20 минут. Поставьте остужаться. Томаты нарежьте кубиками. Салатные листья мелко нашинкуйте. И то и другое смешайте со свежим сыром. Приправьте солью, перцем и подавайте к столу.
Индийские лепешки с йогуртовым соусом
• 250 г пшеничной муки • 1 ч. л. разрыхлителя теста • 175 г йогурта из цельного молока • 3 зубчика чеснока • 1 желток
• 125 мл масла • соль, перец • листья петрушки • 1 ст. л. сливочного масла • 1/2 ч. л. тмина • мука для посыпки рабочей поверхности • пищевая пленка
? Смешайте муку, разрыхлитель теста и соль. Добавьте 25 г йогурта. 125 мл теплой воды и замесите тесто. Накройте, его пленкой и оставьте примерно на один час.
? Чеснок очистите. Одну дольку выдавите через пресс для чеснока. Взбейте 1 яичный желток Масло по капле вливайте в смесь. Смешайте со 150 г йогурта. Приправьте солью и перцем.
? 2 дольки чеснока нарежьте кружочками. Петрушку промойте. Тесто разделите на 6 частей. придайте им форму шаров и раскатайте на посыпанной мукой поверхности овалами (размером примерно 14x8 см). Лепешки смажьте маслом. Вдавите в них листья петрушки, тмин или кружочки чеснока.
? Сильно нагрейте большой противень. Лепешки выложите порциями и выпекайте, переворачивая до тех пор. пока тесто не начнет пузыриться. Лепешки можно подавать теплыми с йогуртом, смешанным с чесноком, солью, перцем и травами.
Сытный луковый хлеб со шкварками
• 2 луковицы • 75 г копченого свиного сала с прослойками жира • 3 ст. л. оливкового масла • 4 стебеля розмарина
• 75 г смеси семечек (например, подсолнечника, пинии или тыквенных) • 2 дольки чеснока • 45 г дрожжей • 500 г муки
• соль, черный перец • мука для посыпки рабочей поверхности
• бумага для выпечки
? Свиное сало и лук нарежьте кубиками. Разогрейте 1 ст. л. масла, потушите в нем лук и шпик около 2 минут. Розмарин промойте и измельчите. Семечки также измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
? В 300 мл теплой воды растворите дрожжи. Добавьте 2 ст. л муки, перемешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут. В опару добавьте оставшуюся муку, Уг ч. л. соли. % ч. л. периа. розмарин. чеснок. 2 ст. л. масла, свиное сало, семечки. Замесите миксером. затем руками. Тесто не должно быть влажным или липким. Дайте еще немного подойти.
? Снова разомните тесто на рабочей поверхности посыпанной мукой, разрежьте пополам и посыпанными мукой руками сформируйте 2 длинных жгута (примерно 30 см длиной). Выложите на противень бумагу для выпечки. 2 жгута теста переплетите между собой (сделайте сверху 3-4 надреза) и оставьте еще на 20 минут постоять.
? Хлеб хорошо с брызните водой Выпекайте в предварительно нагретой духовке при 200 С 30-40 минут. Хлеб выньте и накройте кухонным полотенцем, дайте остыть. Подавайте к столу со шкварками или топленым свиным смальцем.
Похожие новости: