рецепт: Цитрусовый пирог с орехами
порции: 4-6, подготовка: 1 ч, приготовление: 20-25 мин
3-4 листа фило-теста
50 г растопленного сливочного масла
500г разных цитрусовых (апельсины, лимоны, мандарины и т. д.)
400 мл воды, 200 г сахара
1 стручок ванили, 2-3 ст. л. размороженной черной смородины
50 г миндаля, 50 г орехов пекан
2 ст. л. меда, желток для смазывания теста ванильное мороженое
1 Фрукты нарежьте мелкими кубиками, косточки удалите. Сложите фрукты в сотейник, добавьте воду и сахар. Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, семена соскребите ножом и добавьте вместе со стручком в сотейник. Поставьте на средний огонь и варите, помешивая, примерно 40 минут до консистенции густого варенья. Снимите с огня, выбросьте стручок ванили, добавьте мед, орехи и смородину. Перемешайте и отставьте в сторону.
2 Сложите листы фило-теста друг на друга, каждый смазав растопленным сливочным маслом. В центр получившейся стопки выложите начинку, края теста подверните внутрь, придав пирогу круглую форму. Смажьте тесто желтком, разведенным с водой.
3 Выпекайте пирог в разогретой до 200 °С духовке 20-25 минут до золотистого цвета. Подавайте холодным или теплым с шариком ванильного мороженого.