Особенности мексиканской кухни
Мексиканская кухня известна пряными ароматами, красочным художественным оформлением, и разнообразием специй. Когда конкистадоры прибыли в ацтекскую столицу Теночтитлан (теперь Мехико), они обнаружили, что питание людей состояло в значительной степени из основанных на зерне блюд с чили и травами, обычно дополняемыми бобами и помидорами.
Конкистадоры объединили их импортированную пищу из риса, говядины, свинины, цыпленка, вина, чеснока и лука с родными местными продуктами предколумбовой Мексики, включая шоколад, кукурузу, помидор, ваниль, авокадо, гуаву, папайю, ананас, хикама, перец чили, бобы, сквош, батат, арахис, рыбу и индейку.
Кукуруза - свое традиционное основное зерно в Мексике, но сегодня рис также важен. В деревнях есть также более экзотические блюда, приготовленные в ацтекском или майяском стиле с компонентами от игуаны до гремучей змеи, оленя, обезьяньего паука, кузнечика, яиц муравья, и других видов насекомых.
Мексиканская пища изменяется от области к области, из-за местного климата, географии и этнических различий среди местных жителей и потому что эти поселения были под влиянием испанцев в различной степени. Север Мексики известен своей говядиной, страусовым производством и блюдами из мяса.
Кухня центральной Мексики в значительной степени составлена из влияний от остальной части страны, но также и имеет свои подлинные блюда, такие как барбакоа, позоле, менудо и карнитас.
Юго-восточная Мексика, с другой стороны, известна ее пряными растительными и основанными на цыпленке блюдами. Возможно, некоторые блюда мексиканской кухни вначале покажутся слишком острыми. Кухня богата жгучими соусами сальса на основе чили и помидора, которые подают к мясу, рыбе, фасоли.
Национальные блюда не обходятся без по крайней мере одного из трех типичных компонентов: тортильяс (кукурузные лепешки), фасоли и острого перца чили. Горячие блюда готовят из нескольких сортов мяса. Популярны горячие пирожки с начинками эмпанадас, рулеты энчиладас и бурритос.
Традиционными мексиканскими блюдами являются соус гуакамоле и начос.